Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
15 января 2004 г.

Сюзанна Марцолла | La Stampa

Арестованный по делу Parmalat Фаусто Тонна угрожает молчанием

Вчера настала очередь семьи Тонна. Фаусто Тонна, бывший финансовый директор Parmalat и правая рука Калисто Танци, был допрошен в пятый раз, а его жена Донателла Алинови попала под домашний арест по обвинению в отмывании денег за то, что сняла почти миллион евро со счетов фирмы. Арест жены вызвал немедленную реакцию мужа, который заявил: "Это слишком. Теперь я больше ничего не скажу".

Если он действительно перестанет говорить, это будет болезненный удар для следователей. Прокурор города Парма Донателла Иоффреди по окончании допроса, продолжавшегося пять часов, сообщила: "Тонна дает информацию, которая важна для работы команды чрезвычайного управляющего Энрико Бонди".

О том, что Тонна открывает важные факты, свидетельствует и решение засекретить все протоколы допросов.

Однако теперь по запросу Иоффреди и ее коллеги Сильвии Каваллари супруга арестованного Донателла Алинови оказалась хотя и не в наручниках, но под домашним арестом. Следователи обнаружили, что примерно десять дней назад госпожа Алинови сняла со счетов, принадлежащих фирме Parmalat, в Люксембурге 845 тысяч евро. Эти деньги она превратила в оборотные чеки и разместила их в двух сейфах отделения одного из банков города Пармы. Там их обнаружили (и конфисковали) следователи.

Когда г-н Тонна, очень уставший после долгого допроса, узнал об этом, он очень расстроился и отреагировал бурно. Он заявил, что эти деньги принадлежат ему и он не желает больше беседовать со следователями. Юристы тщетно пытались его успокоить, указывая, что это мера временная и что его жена находится у себя дома.

Тонна пригрозил прекратить сотрудничество со следствием, которое до сих пор было очень плодотворным. Благодаря его информации вчера органы финансового контроля смогли вернуть десять миллионов евро компании Parmalat, которые были разбросаны по счетам в различных банках.

Тем временем в Милане продолжалось расследование роли банков в крахе компании. Вчера следователи взялись за банк Banca Popolare di Lodi. Особенно миланских прокуроров интересует сумма в 25 миллионов евро, которую банк предоставил Калисто Танци.

Другие документы были обнаружены в фирме Archimede, которая связана с американским банком Citygroup. Конфискованные бумаги важны для расследования махинаций, которые компания Parmalat осуществляла через своих дилеров по продаже молока и которые ей незаконно принесли 280 миллионов евро.

В Милане хотят понять, что именно банки знали о реальном положении Parmalat и как давно они это знали. Если подтвердится, что они обладали достаточной информацией, следствие интересует, что они предпринимали для поддержания акций Parmalat на бирже в ущерб вкладчикам.

Это сложное расследование. "Мы имеет дело примерно с 500 фирмами, и каждый день обнаруживаются невероятные ситуации", - говорят в прокуратуре.

Много может прояснить сам Танци, но пока он не решился снова пойти на допрос. Он ждет решения суда, которое должно быть принято сегодня, по поводу его ходатайства, надеясь если не на освобождение, то, по крайней мере, на замену меры пресечения на домашний арест.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru