Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Война с "Хамасом" вредит палестинским лидерам

С каждым днем израильской операции в Газе Палестинская администрация, ее лидер Махмуд Аббас и основная палестинская партия "Фатх" все больше теряют авторитет, даже в палестинских городах на Западном берегу реки Иордан, пишет газета The New York Times.

Протестующие обвиняют Аббаса в том, что он предпринимает недостаточно усилий, чтобы остановить резню в секторе Газа. Полиция уже применила дубинки и слезоточивый газ против манифестантов.

"Палестинская администрация является одним из главных проигравших в этой войне, – отметил Гассан Хатиб, независимый палестинский аналитик в городе Рамаллахе на Западном берегу. – Как она может получить дивиденды от войны, являясь одной из ее жертв?"

Израиль предлагает, при молчаливом согласии Египта и Соединенных Штатов, поставить власти Палестинской автономии в центр амбициозной программы по переустройству Газы. Но, как отмечает автор статьи Изабель Кершнер, этот план уже встречает скептическое отношение. Например, Хатиб назвал идею о какой бы то ни было роли Палестинской администрации в послевоенной Газе "глупой" и "наивной".

"Вокруг не много реалистичных предложений", – заявил Игал Палмор, представитель министерства иностранных дел Израиля. Причина в том, что большинство идей, по его словам, полагаются "на добрую волю "Хамаса".

"Хамас", который прочно укоренился в обществе Газы в качестве вооруженной силы и поставщика социальных услуг, вероятно, выживет после этой войны, считает автор статьи.

По словам представителя оборонного ведомства Израиля, "Хамас" не позволит Палестинской администрации извлечь пользу из ситуации: "Я не знаю, что сказать. Пока до этого далеко".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru