Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Сальво Палаццоло | La Repubblica

Кризис коснулся и коза ностра: мафиози получают более низкую "зарплату"

Настали тяжелые финансовые времена даже для кланов сицилийской мафии, пишет Сальво Палаццоло в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Еще 15 месяцев назад Сальваторе Ло Пикколо, глава одного из самых могущественных мафиозных кланов Палермо (в настоящее время пребывающий в тюрьме), за счет поборов с предпринимателей мог позволить себе "жалование" в 40 тысяч евро в месяц. Его ребята получали от 3 до 5 тысяч евро. Гаэтано Ло Прести летом 2008 года вследствие рецессии срезал ставки: те, кто вошел в "коску" недавно, стали получать в пределах 500 евро, руководители - не более 1500. Ничего не получали владельцы магазинов, "зарегистрированных на подставных лиц".

Ло Прести был вынужден сократить пособия на содержание семей мафиози, попавших в тюрьму, до 1000-1500 евро. Осталась только одна каста неприкасаемых: престарелые "крестные отцы" продолжали получать "золотую пенсию" в 5 тысяч евро в месяц. К их числу относятся Джерландо Альберти, а также один из убийц судьи Фальконе Доменико Ганчи, говорится в статье.

В июне прошлого года из-за финансового и экономического кризиса в "кассе" уже не было денег на выплату жалования. В таком же сложном экономическом положении оказались и другие кланы, например Пальярелли и Монреале.

После операции, проведенной карабинерами, в результате которой были арестованы 90 боссов мафии, Ло Прести, уже находясь в тюрьме, прочитал перехваты своих телефонных переговоров и решил повеситься - настолько эти жалкие пособия, этот финансовый кризис семей свидетельствовали о поражении мафии.

Полковник карабинеров Тео Луци, возглавивший операцию по захвату главарей мафии, сказал: "Мы вмешались, когда "коски" перестраивали свои ряды, но мафия продолжает оставаться коварной, обладает серьезными возможностями для выхода из кризиса. По этой причине нельзя ослаблять бдительность". Настоящим неиссякаемым источником для коза ностра остаются магазинчики, оформленные на подставных лиц, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru