Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 января 2009 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"Хамас" соглашается на перемирие, представитель Израиля едет в Египет

"Хамас" и Израиль готовы к перемирию. Но на каких условиях? В этом пытается разобраться Альберто Стабиле в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Идет 20-й день наступления против "Хамаса": число убитых уже составило 1010 человек, половина из них, как можно предположить, мирные граждане, в основном дети и женщины, 30 тысяч палестинцев лишились крова. Но, несмотря на ежедневные рейды авиации и обстрелы с моря, боевики "Хамаса" продолжают упорно сопротивляться наземным силам противника и даже обстреливают израильскую территорию реактивными снарядам. Вот уже во второй раз за шесть дней с территории Южного Ливана, которая контролируется силами ливанской армии и контингентом ООН, по территории Галилеи был нанесен удар снарядами "Катюша". Жертв и разрушений нет, но этот эпизод имеет серьезное политическое значение. Израильские обозреватели полагают, что за этими атаками стоит проиранское движение "Хизбалла", которое пытается изменить равновесие, сложившееся после войны 2006 года благодаря вмешательству многонационального контингента ООН.

На фоне происходящих событий появляются самые невероятные слухи, от освобождения капрала Гилада Шалита до принятия "Хамасом" условий перемирия.

Посланник Израиля Амос Гилад сегодня направляется в египетскую столицу, чтобы выслушать генерала Омара Сулеймана о том, какие требования выдвигает "Хамас".

Пока совершенно бесполезно делать прогнозы. Главным вопросом остается не то, что должно произойти раньше: прекращение огня или отвод израильских войск, или сколько будет длиться перемирие - 6 месяцев или 10-15 лет. Главным вопросом остается то, какие меры намерен предпринять Израиль на границе между Египтом и Газой, чтобы предотвратить контрабанду оружия через тоннели и увеличение арсенала "Хамаса" и устранить угрозу обстрела своей территории. С этим вопросом связана проблема суверенитета: кто будет контролировать границу. "Хамас", вернее, лидеры, находящиеся в Дамаске, заявили, что будут относиться к международным силам как к "оккупационным войскам". Как заявила вчера Ципи Ливни, даже если будет найдено решение проблемы контрабанды оружия, "Израиль оставляет за собой право применять военную силу".

Это стало единственным заявлением израильских властей за последнее время. И молчание объясняется не раздумьями, необходимыми в сложившейся ситуации, а, вероятнее всего, серьезными разногласиями в тройке, возглавляющей Израиль в этот период очередного военно-политического кризиса: Ольмерт, Ливни, Барак. Подтверждением этого может служить предложение, сделанное вчера утром министром обороны Бараком, лидером партии "Авода", который больше всех выиграет в политическом плане в случае успешного завершения операции против "Хамаса": он предложил в гуманитарных целях прекратить огонь на неделю. Люди из окружения Ольмерта сразу же назвали Барака "безответственным". Сильные слова, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru