Архив
Поиск
Press digest
23 июня 2017 г.
15 января 2014 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Американский журналист выслан из России. Ветры холодной войны над Играми в Сочи

Дэвид Сеттер, приехавший в Россию во времена холодной войны, в 1969 году, является автором критических книг о России и Путине, рассказывает Анна Зафесова читателям La Stampa.

И вот американский журналист выслан из России - такого не случалось с тех самых времен, пишет журналистка, замечая, что это стало совершенной неожиданностью "в свете того, как Кремль продемонстрировать стремление к разрядке накануне Олимпиады в Сочи, освободив некоторых диссидентов". Ветерану американской прессы Дэвиду Сэттеру было отказано во въездной виде в Россию. Некий чиновник объяснил ему, что "компетентные органы решили, что его присутствие в стране нежелательно". "Подобная формулировка используется в отношении шпионов, это означает, что по каким-то безумным соображениям меня считают угрозой для безопасности", - прокомментировал Сэттер.

"Биография 66-летнего журналиста объясняет, почему он стал персоной нон грата в Москве, - говорится в статье. - Он впервые приехал в Советский Союз как студент Оксфорда, затем, в эру холодной войны, был корреспондентом The Financial Times и The Wall Street Journal и уже тогда был на грани выдворения за "хулиганство". После крушения коммунизма он вернулся в Россию и написал три книги, в том числе о тайнах терактов в Москве 1999 года. Тогда сотни людей погибли в результате подрывов жилых домов, ответственность за которые была возложена на чеченских террористов. В этой книге, изданной в России под названием "Как Путин стал президентом", приводятся "шокирующие доказательства" заговора секретных служб, якобы организовавших взрывы, чтобы способствовать его восхождению на вершину власти", - пишет Зафесова.

"Во въездной визе Сэттеру отказали после того, как он уехал в Киев, чтобы освещать восстание на Майдане. У него уже имелось подтверждение от российского МИДа о том, что ему готовят новую визу, однако в посольстве РФ в Киеве ему без всяких объяснений в визе было отказано. Что это? Бюрократическая ошибка или предупреждение? По мнению журналиста The Guardian Люка Гардинга, которому в 2011 году первому из западных репортеров было отказано в визе, речь идет о предупреждении. Ряду ученых и журналистов уже отказано в российской визе, вместе с тем у других критиков российского правительства нет проблем с получением визы, - замечает Зафесова и добавляет: - Сэттер настроен критически как в отношении Путина, так и в отношении Обамы".

"Мое выдворение из России свидетельствует об истинном характере "перезагрузки", предложенной Белым домом русским. Она не имела смысла с самого начала. Это способ обмануть самих себя, относясь к России так, как будто бы она является нормальной демократией", - приводит автор слова Сэттера.

Источник: La Stampa


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru