Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 января 2018 г.

Стефания Маурици | La Repubblica

"Ядерная угроза никуда не делась. Вооружения в Европе уязвимы"

В 1971 году Даниэль Эллсберг сделал этический выбор и пошел на риск пожизненного заключения во имя того, чтобы обнародовать "Документы Пентагона", 7 тыс. страниц сверхсекретных бумаг, способных изобличить ложь и провальные решения, которые стояли у истоков войны во Вьетнаме, пишет корреспондент итальянской La Repubblica Стефания Маурици. Журналистка побеседовала с 87-летним бывшим военным аналитиком Пентагона и Rand Corporation, который только что опубликовал книгу The Doomsday Machine ("Машина Судного дня"), где рассказывается другая выдающаяся история.

Как передает автор, Эллсберг тайно скопировал не только документы о Вьетнаме, но и сверхсекретную информацию о последствиях атомной войны, включая прогнозы по жертвам и разрушениям, которые могли быть известны только инсайдерам. "Однако эти документы так и не были опубликованы, потому что, ожидая суда по "Документам Пентагона", Эллсберг передал их брату, который спрятал их на городской свалке, - говорится в статье. - К сожалению, тропическая буря все уничтожила. Почти полвека спустя Эллсберг написал свою книгу, чтобы раскрыть этот секрет и воссоздать экзистенциальную угрозу, которую представляет собой ядерное оружие".

"Через 46 лет после публикации "Документов Пентагона" что стало для вас стимулом к сохранению веры в вашу миссию по предостережению общества относительно ядерного оружия?" - спросила у Эллсберга журналистка.

"Тот факт, что практически все опасности, о которых мы уже знали полвека назад, никуда не делись и по-прежнему неотложны, - ответил бывший аналитик Пентагона. - Было ясно уже в конце XX века, что ни закат холодной войны, ни администрации Билла Клинтона и позднее Барака Обамы не уничтожат или не уменьшат в значительной мере эти опасности".

"Несмотря на значительный прогресс разоружения, сегодня существуют тысячи единиц ядерного оружия в состоянии повышенной боевой готовности, то есть готовые к пуску через минуты. Что следовало бы немедленно предпринять?" - осведомилась Маурици.

"США и НАТО должны не только принять политику "неприменения первыми" ядерного оружия - они должны также действовать в соответствии с ней, убрав из Европы все тактическое ядерное оружие, все виды которого очень уязвимы и могут привести к пуску на основе ложной тревоги", - считает аналитик. По его словам, то же касается и российского тактического оружия.

"По вашим словам, вы уверены, что северокорейский лидер спланировал разрушительные ответные меры на случай, если его убьют. Вы не могли бы рассказать подробнее?" - попросила автор.

"В книге я посвящаю много глав моему открытию почти 60-летней давности: США уполномочили использовать это оружие командующих на местах и нижестоящих людей в цепочке командования, схожие меры принял и СССР, чтобы гарантировать, что нападение, способное "обезглавить" обе столицы, не подорвет способность нанести ответный удар, - пояснил Эллсберг. - Нет оснований полагать, что Ким Чен Ын не создал нечто похожее, учитывая, что он сталкивается среди бела дня с угрозой, что его убьют, а в Корею вторгнутся".

"А что насчет путинской России? У нее огромный ядерный арсенал, но вся дискуссия сосредоточена на ее хакерах", - заметила журналистка.

"Угрозы со стороны Путина применить первым ядерное оружие - в связи с Украиной или Калининградом - безумны и аморальны в той же мере, в какой таковыми всегда являлись угрозы НАТО", - сказал бывший сотрудник Пентагона.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru