Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 января 2018 г.

Дрю Хиншоу, Филип Хейманс | The Wall Street Journal

Промосковский кандидат вырывается вперед в первом туре выборов в Чехии

Комментируя прошедший в Чехии первый тур президентских выборов, журналисты The Wall Street Journal Дрю Хиншоу и Филип Хейманс пишут, что "в списке кандидатов была мировая держава - Россия".

"Президент Милош Земан, претендующий на второй срок, преподнес себя как партнера Владимира Путина в Европе. Отношения Праги с Москвой "в десять раз" важнее, чем с соседями, такими как Франция, сказал он российскому президенту в ноябре, при этом болтая на русском перед журналистами, которых отчитал за неспособность говорить на этом языке", - передают авторы статьи.

Сейчас Земан лидирует с 40% голосов, но, поскольку он не набрал абсолютного большинства, 26 января ему и занявшему второе место Иржи Драгошу предстоит последний тур.

"Драгош, 68-летний экс-президент Академии наук Чехии, ориентируется на Запад в большей степени, чем Земан, - отмечают журналисты. - Похвала последнего в адрес Путина, доходящая до одобрения аннексии Крыма и авиаударов по сирийским городам, озадачила многих чехов, но для его основных избирателей не представляет проблемы".

Проехавшие по Праге 50 лет назад советские танки укрепили во многих чехах того поколения стремление ускользнуть из-под влияния России и присоединиться к Западу. "Теперь же для некоторых эти воспоминания канули в лету: на их взгляд, в стране доминируют Вашингтон и ЕС", - пишут журналисты.

Авторы статьи приводят слова одного из кандидатов, Михала Хорачека: "Этот вопрос имеет важное значение: где наше место? Действительно ли мы всерьез относимся к нашим обязательствам перед НАТО и ЕС? Или мы станем троянским конем для других сил?"

Как отмечают журналисты, решение ЕС поселить тысячи беженцев в бывших коммунистических государствах "обострило чувство, что у этих стран нет голоса в крупнейшем клубе Европы". При этом предстоящий выход Британии из Евросоюза "усилил опасения, что в ЕС будут главенствовать более крупные государства, такие как Германия и Франция".

"Влиятельное меньшинство - очень небольшое в Польше, но растущее в других странах - стало воспринимать улучшение отношений с Россией как способ установить противовес старым мировым державам в Европе", - комментируют авторы статьи.

Исследователь из American Enterprise Institute Далибор Рохац пояснил: "Воспоминания стираются, а непосредственной угрозы от России нет. Если люди с чем-то и ассоциируют Россию, так это со спрятанными в Чешской Республике российскими богатствами".

В свою очередь, "помощники премьера Андрея Бабиша расходятся во взглядах на то, желают ли они быть под руководством нынешнего президента", отмечается в статье. Советница Бабиша и глава делегации его партии в Европарламенте Дита Чаранзова заявила: "Стране на следующий срок нужен президент, который выступает за ЕС и вестернизацию. На карту поставлено очень многое".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru