Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Гордон Луболд | The Christian Science Monitor

Пентагон: окончательное решение по ПРО в Европе еще не принято

Как сообщает The Christian Science Monitor, во вторник высокопоставленный сотрудник Пентагона, глава Агентства противоракетной обороны генерал-лейтенант Патрик О'Райли заявил о том, что администрация Обамы открыта к пересмотру планов относительно размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Издание напоминает, что эти планы, принятые при президенте Буше, предусматривали размещение радиолокационной станции в Чешской республике и десяти противоракет в Польше для отражения возможного удара со стороны Ирана. Москва считает размещение ПРО на своих "задворках" враждебным шагом со стороны США.

Президент Барак Обама заявил, что противоречия могут быть преодолены. По мнению CSM, это означает изменение архитектуры противоракетного щита или же местоположения развертываемых элементов.

О'Райли пояснил, что его ведомство сейчас рассматривает различные варианты в тесном контакте с Варшавой и Прагой. "Никакого сюрприза не будет", - поясняет он. Более того, ни в той, ни в другой стране планы по ПРО еще не ратифицированы парламентами. Ранее Барак Обама говорил, что пересмотр программы должен быть завершен до конца лета.

Сотрудники военного ведомства намекнули, что речь, возможно, идет о размещении противоракет на военных судах вместо постоянного базирования на суше. Впрочем, критики ПРО указывают на фундаментальный характер проблемы. "Противоракетная оборона всегда была заботой небольшого числа ультраконсервативных, ультрапараноидальных людей, рассматривающих баллистические ракеты из таких мест, как Иран, как подлинную угрозу безопасности США", - говорит Крис Хеллман, аналитик вашингтонского Центра по контролю за вооружениями и режимом нераспространения.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru