Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Могадишо, из отеля похищены два французских спецагента

Сомали - опасное место, пишет Доменико Куирико в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В том, что Сомали - очень опасное место, убедились итальянцы, американцы и эфиопы. Теперь настал черед французов, пишет автор статьи.

Вчера в Могадишо жертвами похищения стали два сотрудника французских спецслужб, проживавшие в одном из отелей сомалийской столицы. После нескольких часов озабоченного ответа "Без комментариев" МИД Франции, не называя имен и должностей, признал, что были похищены два "советника, выполнявших официальную миссию по оказанию помощи местному правительству".

Существует несколько версий того, чем в действительности занимались эти два агента, пишет автор статьи. Согласно первой, они должны были обеспечить встречу 500 человек, прошедших специальную военную подготовку на французской базе в Джибути. Подготовка этого контингента должна была завершиться в сентябре, но в связи с обострением ситуации и активизацией наступления исламистов подготовка была ускорена, и эти люди должны были влиться в состав сил, выступающих на стороне нынешнего президента Шарифа Ахмеда, уже через несколько недель.

Согласно другой версии, двое французов были направлены в Сомали для оценки ситуации: следует ли продолжать оказывать поддержку умеренному мусульманину президенту Шарифу Ахмеду, власть которого распространяется лишь на территорию строго охраняемой президентской виллы Сомали, или готовить эвакуацию президента и его приближенных, поскольку считающие их предателями и приспешниками крестоносцев исламисты сразу же предадут их исламскому суду, который наверняка завершится смертной казнью.

Пока неясно, кто организовал похищение двух французских агентов, наивно выдававших себя за журналистов. Есть предположение, что к этой акции имеют отношение не исламисты, а представители министерства внутренних дел. Люди в форме министерства подъехали на трех авто к отелю "Сахафи", нейтрализовали охрану и направились непосредственно в номера, в которых находились французы. Затем авто с похищенными двинулись в сторону большого рынка, контролируемого исламистами. В Париже ждут требований о выкупе, пишет автор статьи, но в этот раз, вероятнее всего, одними деньгами дело не ограничится.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru