Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

В Азербайджане за маскарадный костюм ослика могут посадить в тюрьму

На прошлой неделе в Баку арестовали двух блоггеров, которые ранее разместили в интернете видеоролик с сатирой на правительство, сообщает The New York Times. В ролике человек в костюме ослика проводил пресс-конференцию, рассуждая о роскошной жизни, которая ожидает иностранных ослов в Азербайджане. "В глазах зрителей - молодых азербайджанцев-космополитов, следящих за высказываниями Аднана Хаджизады в блогах и на Facebook - то была насмешка над чиновниками, которых местная пресса обвиняет в астрономических тратах на ввоз из-за границы чистопородных ослов", - поясняет корреспондент Эллен Барри.

По официальной версии, Хаджизада и другой активист Эмин Милли задержаны за драку с другими посетителями в ресторане, но их сторонники утверждают, что это дело, возможно, свидетельствует о начале гонений на онлайновые СМИ. Блоггерам предъявлены обвинения в хулиганстве, что предполагает лишение свободы от одного года до 5 лет, сообщает издание.

Мириам Ланской из National Endowment for Democracy назвала арест блоггеров шокирующим событием, так как это удар по узкому слою образованных и относительно состоятельных азербайджанцев, которые черпают новости из интернета. Оба арестованных получили образование на Западе, отец Аднана Хаджизады Хикмет - видный оппозиционер, в прошлом посол Азербайджана в России, информирует издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru