Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 июля 2010 г.

Николаус Брошек | Die Welt

Россия должна соблюдать свои законы

В статье, опубликованной в немецкой Die Welt, ее автор, председатель гамбургского комитета организации Human Rights Watch Николаус Брошек, требует от российских властей безоговорочного расследования убийства российской правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Более 10 лет расследование нарушений прав человека в Чечне было смыслом жизни Натальи Эстемировой", - пишет автор публикации. Она и руководитель правозащитного центра "Мемориал" были рупорами этой ведущей российской организации, тесно сотрудничавшей с Human Rights Watch в Нью-Йорке. Наталья Эстемирова устанавливала связи со специализировавшимися на правах человека российскими адвокатами и журналистами и помогала гражданам добраться до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. "За свою работу она была номинирована на премию Сахарова, но вместе с этим попала в немилость к президенту республики Рамзану Кадырову", - продолжает Брошек.

"По мнению Human Rights Watch, обстоятельства убийства Натальи Эстемировой и предшествовавшие ему угрозы как в ее адрес, так и в адрес сотрудников "Мемориала", а также занимающихся собственными расследованиями журналистов и адвокатов являются доказательством того, что в этом преступлении замешаны чеченские власти", - говорится в статье.

В этой связи в первую годовщину убийства правозащитницы Human Rights Watch требует от России, входящей в Совет Европы и подписавшей Европейскую конвенцию по правам человека, в соответствии со своим собственным и международным законодательством провести беспристрастное расследование этого преступления.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru