Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
15 июля 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Медведевский план приватизации чем-то напоминает действия Ельцина

Уж не использует ли Медведев приватизацию как способ остаться на второй срок? - вопрошает в блоге на сайте Financial Times журналист Чарльз Кловер. "Если да, то он окажется не первым российским президентом, который применил этот гамбит для укрепления своих позиций при попытке переизбраться", - считает автор.

В 1996 году считалось, что Ельцин, рейтинг которого составлял 3%, наверняка проиграет Зюганову, напоминает автор. Но Чубайс "изобрел блестящую стратегию, гарантирующую победу, - распродать значительную часть госимущества путем печально известной программы "залоговых аукционов", создав новый класс собственников, которые в случае поражения Ельцина лишились бы всего; эти собственники сплотили свои ресурсы вокруг президента и обеспечили ему победу", - повествует журналист.

Три недели назад Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме заявил, что к 2015 году будут приватизированы мажоритарные доли в 20 богатейших госкомпаниях России. "Если этот план осуществится, российская экономика кардинально изменится, а некоторые сверхбогачи станут еще богаче", - считает автор.

"Второй раунд наступил в понедельник", - пишет автор о встрече Медведева с бизнесменами. Президент назвал подготовку к программе приватизации слишком скромной. Затем, если верить анонимному источнику, на который ссылалась газета "Ведомости", Медведев дал участникам встречи понять, что пора определяться, кого они хотят видеть следующим президентом - его самого или Путина.

Впрочем, некий кремлевский чиновник сообщил FT, что высказывания президента были не столь сенсационны: "Ему задали все тот же вопрос, который все задают о выборах 2012 года, и он ответил, как отвечает всегда, что людям придется выбирать между его программой и программой Путина".

В любом случае слова Медведева указывают, что он разграничивает свою и путинскую программы и что его программа - это прежде всего продажа контрольных пакетов ряда самых прибыльных компаний, продажа участникам встречи.

Возможно, Медведев пытается создать электорат, которому будет очень выгодно его переизбрание, предполагает автор. Но российские олигархи имеют куда меньше влияния, чем при Ельцине. "В любом случае, немыслимо, чтобы Медведев вступил в прямую конфронтацию с Путиным из-за кандидатуры в президенты", - добавляет автор.

Но, возможно, Медведев надеется, что высокопоставленные чиновники и бизнесмены, лично заинтересованные в программе, отговорят Путина баллотироваться.

Как относится к приватизации Путин, неясно, добавляет автор. Вряд ли он готов продавать контрольные пакеты: в его президентство ряд крупных частных компаний был ренационализирован. Вдобавок кабинет Путина не спешит выполнять указания Медведева о приватизации. Хорошо известно, что Игорь Сечин - большой противник приватизации и Медведева, утверждает газета.

Со своей стороны, МЭРТ утверждает, что приватизацию мажоритарных долей можно осуществить лишь к 2017 году. Рассматриваются и другие варианты, которые позволят государству и после приватизации мажоритарной доли акций сохранить контроль.

"Но кто бы ни стал президентом, одно всегда останется неизменным: российские чиновники любят "коридорные интриги", как это называется по-русски", - пишет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru