Решение НАТО разместить войска в Восточной Европе - "на данный момент самый серьезный ответ альянса на агрессию России и ее провокации на ее западном рубеже", - считает  обозреватель The Washington Post Чарльз Краутхаммер. 
"Постукраинские санкции были слабыми, а напыщенные критические заявления просто унизительны. Они лишь поощрили новые безрассудные поступки России: пролеты на бреющем над американскими кораблями, проникновение в европейские воды, угрозы странам Балтии", - продолжает автор. 
"Теперь же НАТО разместит в государствах на линии фронта четыре батальона", - сообщает он, поясняя, что речь идет о Польше и странах Балтии. "Этого далеко не достаточно, а размещение не будет перманентным, но все же оно важно", - считает автор. 
"В том маловероятном случае, если произойдет российское вторжение на территорию одной из этих стран, эти войска выполнят функцию "привода" для мины - дадут толчок к полномасштабной войне с НАТО", - пишет автор. 
Если же "зеленые человечки" попытаются захватить власть, например, в Эстонии, контингент НАТО, возможно, сумеет самостоятельно сорвать агрессию и вызвать подкрепления. 
Путину дали понять, что территория НАТО священна, заключает автор. 
Однако Краутхаммер предостерегает, что западному порядку угрожают две остальные "авторитарные страны, настроенные на экспансию" - Китай и Иран. Следующий экзамен для США - возмущенная реакция  Китая на решение Арбитражного суда в Гааге, который отверг территориальные претензии Пекина в Южно-Китайском море. 
Автор также утверждает, что США продолжают "малодушно задабривать" Иран. 
"Размещение войск в Восточной Европе - полезный первый шаг для того, чтобы дать отпор крепнущим ревизионистским державам", - заключает автор. Но, поскольку Обама совершил этот первый шаг спустя семь с половиной лет на президентском посту, это "грустное напоминание о том, что могло бы свершиться".