Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Россия Путина: государство без обратной связи

На симпозиуме в баварском курортном местечке Вильдбад-Кройт, который проходил при участии российских депутатов, зашел вопрос о том, куда идет Россия

Как только об этом зашла речь, у одного из российских депутатов лопнуло терпение: "Вы пригласили нас сюда только для того, чтобы покритиковать?" - спросил он собравшихся, продемонстрировав тем самым новую российскую восприимчивость к упрекам извне. Действительно, в образовательном центре Вильдбад-Кройта звучала критика определенных процессов в России, но не злая и уж, конечно, не унизительная.

Там во время двухдневного симпозиума Академии политики и новейшей истории Фонда Ганса Зайделя был поставлен вопрос: "Куда идешь, Россия?" Ответ попытались дать немецкие эксперты по России вместе с группой депутатов российской Госдумы.

С точки зрения внутренней политики Петре Штюкоу, политологу из Мюнхена, ясно, куда идет Россия времен президента Владимира Путина. "Проект Путина - это сильное государство, в котором отсутствуют системы контроля, в котором нет никакой партийной конкуренции, в котором выборы служат только для всенародного подтверждения правомочности высшей власти и в котором все инициативы по самоорганизации общества встречаются с наиглубочайшим недоверием". Если во всем мире заметна тенденция к федерализации и упрощению избирательных систем, то Россия пошла в противоположном направлении: построение вертикали власти и усложнение избирательного процесса.

Поверхностная стабильность

Но даже если государство Путина кажется на первый взгляд стабильным, Штюкоу все равно видит для системы возможные риски: сильная концентрация власти в руках одного человека быстро может привести к системному кризису, если данный человек не в состоянии оправдать возложенные на него надежды. Ликвидация общественных контрольных механизмов сделала трудной необходимую коррекцию ошибок в системе. Кроме того, эффективность такого забюрокраченного государства, как Россия, ограничена. Некоторые из этих выводов подтвердили присутствующие депутаты. Например, то, что сегодня в России главным критерием отбора политиков и чиновников является лояльность. "Личная преданность превыше всего", - сказал депутат Анатолий Ермолин, который, прежде чем впасть в немилость, был членом путинской партии "Единая Россия".

Сегодня ФСБ имеет компромат на любое должностное лицо, говорит Ермолин, сам когда-то служивший в КГБ. "Ведь если на человека нет никакого компромата, то он неуправляем".

Ермолин подтвердил, что в сегодняшней России нет контрольных механизмов со стороны гражданского общества. "Поскольку власть испытывает страх перед народом, нет никакой обратной связи, никакого эхолота, никакого сканера, который указывал бы на то, что в действительности движет обществом. Но это политика саморазрушения".

Дмитрий Рогозин тоже был когда-то соратником Путина, но вышел из-под контроля Кремля и поэтому впал в немилость. Теперь депутат, известный как внутри страны, так и за рубежом, хочет поквитаться с Кремлем. Этот националист вместе со своей новой партией с несколько сомнительным названием "Великая Россия" хочет попасть в состав нового парламента, избираемого в декабре.

Государство как фирма

В сегодняшней России демократия не "управляемая" или "дефектная", как провозглашают некоторые западные политологи, - там вообще нет никакой демократии. "Сегодня российское государство управляется как фирма, все руководство которой вышло из одного питерского двора", - говорит Рогозин. Глядя на действия Ахмада Кадырова, который получает из Москвы деньги и оружие и имеет неограниченную свободу действий, он предрекает новый тур чеченской войны.

Однако его коллега Виктор Ельцов из путинской партии "Единая Россия" возражает Рогозину: "Вы все еще увидите процветающую, высоко развитую и демократическую Россию".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru