Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Горячий след, ведущий в Чечню

"Новая газета", выходящая два раза в неделю, где долгие годы проработала Анна Политковская, расследует ее убийство. "Главная цель нашей редакции - установить убийцу Анны и настоящих заказчиков, - говорит главный редактор Дмитрий Муратов. - Я очень боюсь, что государство найдет заказчика, который будет для него удобным".

Поиском следов занимаются заместитель Муратова Сергей Соколов и журналист Вячеслав Измайлов. Коренастый мужчина с редеющим венчиком волос, внушительным брюшком и неожиданно тихим голосом не считает себя "одаренным журналистом". "Но у меня есть большой опыт и возможности, лучшие, чем у моих коллег, чтобы получить горячую информацию", - говорит он.

Измайлов 27 лет отслужил в советской, а затем в российской армии. В Афганистане он был заместителем командира батальона. Во время первой чеченской войны в 1994-1996 годах слава об Измайлове, офицере управления 205-й мотострелковой бригады, распространилась очень быстро: майор не разрешал солдатам ни грабить, ни насиловать, ни просто так ставить пленных мятежников к стенке. Наконец, руководство российской армии в Чечне назначило Измайлова посредником, который вел переговоры с командирами мятежников на предмет обмена пленными и убитыми.

По окончании первой войны в Чечне возникла настоящая индустрия захвата заложников, и во время второй чеченской кампании посреднику Измайлову пришлось заняться тем же самым. Многолетнее общение с обеими противоборствующими сторонами оставило ему сотни контактов: с высокопоставленными чиновниками в Чечне и Москве, с чеченскими полевыми командирами и бандитами, с российскими и чеченским офицерами, как в армии, так и в милиции, с представителями юстиции и конкурирующими спецслужбами. По прикидкам главного редактора, из плена Измайлов вызволил более 200 человек: солдат и мирных жителей, женщин и детей, русских и чеченцев.

После убийства Анны Политковской контактная сеть Измайлова пришлась как нельзя кстати. "У нас десятки информаторов, в том числе в спецслужбах, среди русских и среди чеченцев. Мы, и вместе с нами российская Генпрокуратура, знаем предполагаемых заказчиков убийства Анны", - рассказывает Измайлов за чашкой чая в маленьком редакционном кафе. Один из предполагаемых заказчиков встречался в Москве с теми людьми, которые организовывали убийство. "В убийстве Анны, которое готовилось несколько недель, если не месяцев, в одной лишь Москве было задействовано в общей сложности порядка десяти человек", - говорит заместитель главного редактора Соколов.

Предполагаемые заказчики - имена которых известны редакции Frankfurter Rundschau - занимают в Чечне президента Рамзана Кадырова высокие общественные должности. "Мы поделились нашими сведениями также с английскими тележурналистами и Нью-Йоркским комитетом защиты журналистов - так как никто не знает, что будет с нами завтра", - говорит Соколов. Вообще-то газетчики доверяют "следователю Генеральной прокуратуры Петру Гарибяну, который руководит группой, расследующей убийство Политковской. Но мы не доверяем ни Кремлю, ни ФСБ", сказал главный редактор Муратов.

"За Анной следили"

Для этого недоверия есть конкретные причины. "Отдельные сотрудники ФСБ перед убийством пытались вычислить новую квартиру Анны, куда она незадолго до этого переехала", - говорит заместитель главного редактора Соколов. "В течение нескольких дней, предшествовавших убийству, за Анной следили". Кроме того, ФСБ "всеми силами" пытается направить следствие "в неверном направлении". В своем расследовании Вячеслав Измайлов натолкнулся на свидетельские показания, предоставленные ФСБ, согласно которым убийство Политковской заказал Борис Березовский. Березовский, когда-то соратник российского президента Владимира Путина, рассорился с ним и уже несколько лет живет в эмиграции в Лондоне.

"Я лично знаком с этими так называемыми свидетелями по тому времени, когда я был посредником в Чечне, - рассказывает Измайлов. - Это бандиты чистой воды. Очевидно, ФСБ поставила их к стенке, и им было сказано: "Либо вы даете показания против Березовского, либо мы вас расстреляем". Мы досконально проверили версию о причастности Березовского. С убийством Анны он не имеет ничего общего".

Генеральная прокуратура России до сих пор не допросила и, соответственно, не арестовала предполагаемых заказчиков убийства Анны Политковской. "Убийцы, которые стреляли в Анну, попали в объектив камеры наблюдения, установленной на лестничной клетке, однако до сего дня их личности не установлены. Следователи сначала хотят побольше узнать о заказчиках".

Когда 7 октября 2006 года Вячеслав Измайлов услышал, что Анна Политковская убита, он был шокирован. Но не удивлен. "Я знал многих людей, о которых писала Анна, и, наверное, лучше других понимал, что все эти семь лет, когда она писала про Чечню, ее жизнь находилась в опасности". С тех пор, как он занялся расследованием причин смерти своей коллеги, Измайлов тоже боится. В середине мая он попросил своих старых друзей в милиции и спецслужбах "о защите моей жены и двух моих маленьких детей". Свое расследование Измайлов собирается продолжить. "Я хочу, чтобы исполнители и заказчики предстали перед судом".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru