Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Джулиан Боргер, Иэн Блэк | The Guardian

ООН и арабские государства ищут пути прекращения кровопролития

ООН вчера взвешивала возможность отправления международных миротворческих сил в Газу в качестве возможной последней меры по предотвращению гражданской войны в ПА.

Египет, который выступал посредником в заключении серии коротких перемирий, попросил внеочередного созыва министров иностранных дел стран Арабской лиги; встреча состоится завтра в Каире. Однако дипломаты признают, что возможности Лиги ограничены.

В Нью-Йорке представитель ООН сказал, что идея введения международных миротворческих сил была предложена осажденным палестинским президентом и лидером "Фатха" Махмудом Аббасом, а затем поднята генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном во время обеда с членами Совета Безопасности в среду.

Однако пресс-секретарь ООН сказал, что за этим предложением не следует "никаких твердых результатов". Его обсуждение вчера скорее отражало международное отчаяние, чем представляло собой жизнеспособную непосредственную реакцию.

"Существует много нерешенных проблем, связанных с международным присутствием: где разместить миротворческие силы, какой должна быть их сфера деятельности и в чем должна заключаться их миссия. Ни один из этих вопросов не имеет достаточно четкого ответа", - сказал пресс-секретарь.

Комиссар ЕС по международной политике Хавьер Солана сказал, что ЕС рассмотрит свое участие в этой миротворческой акции, но его пресс-секретарь Кристина Галлах подчеркнула, что в этом предложении "определенно не было ничего официального". Французский дипломат сказал, что применение силы можно рассматривать только после того, как палестинскими фракциями будет достигнуто политическое урегулирование. Вчера казалось, что до этого еще очень далеко. Официальные представители Великобритании также скептично отнеслись к этой идее, указав, что обычно ООН требуется несколько месяцев, чтобы прийти к согласию о размещении миротворческих сил, а возможности тех, кто обычно предоставляет свои войска для миротворческих сил, уже на исходе.

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет много времени провела вчера в телефонных переговорах с Аббасом и другими лидерами стран Ближневосточного региона и Европы.

Насилие в Газе также вызвало в Великобритании тревогу в отношении судьбы журналиста ВВС Алана Джонстона, которого там с марта держат в заложниках боевики. "Крайне важно, чтобы власти Палестинской автономии продолжали работать над обеспечением его скорейшего и безусловного освобождения", - сказала Беккет.

Египет, Иордания и Саудовская Аравия, три крупнейших прозападных арабских государства, в ярости из-за того, что США и Израиль не обеспечили достаточной поддержки Аббасу, чтобы помочь ему противостоять "Хамасу".

Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт призвал все стороны "оказать сотрудничество посреднической деятельности Египта". Однако он также выразил поддержку Каира Аббасу, призвав все фракции уважать его авторитет.

Победа исламистского движения в Газе является особенно досадным ударом для правительства Саудовской Аравии, которое вложило свой престиж и деньги в достигнутое в Мекке мартовское соглашение о создании хрупкого правительства национального единства с участием "Хамаса" и "Фатха".

После этого Саудовская Аравия негласно сотрудничала с США, когда могущественный советник по национальной безопасности принц Бадар организовал финансовую помощь для Аббаса, чтобы умножить его возможности сопротивления "Хамасу". Иордания открыто обвинила неназванные "региональные силы", судя по всему, имея в виду Сирию и Иран, в разжигании конфликта в ПА с целью отвлечь внимание от других проблем Ближнего Востока.

Арабские источники сказали, что встреча "ближневосточного квартета", запланированная на конец этого месяца, теперь под сомнением из-за ухудшающейся ситуации.

Идея применения международных миротворческих сил - будь то классические "голубые каски" ООН или региональные силы с мандатом ООН - вероятно, будет фигурировать в воскресенье в Нью-Йорке в ходе встречи Пан Ги Муна и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

Ольмерт предлагает разместить международные силы вдоль границ между Газой и Египтом, чтобы пресечь приток оружия "Хамасу", но "Хамас" в ответ заявиляет, что воспримет такое международное присутствие как "оккупационные силы, не отличающиеся от израильской оккупации, вне зависимости от их национальной принадлежности".

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу также высказался против.

"Я полагаю, что нам нужны не внешние силы, а лучшее взаимопонимание между внутренними силами", - сказал он журналистам в Малайзии.

Дипломатов во всем мире вчера объединяло только их ощущение беспомощности в свете разворачивающихся событий. Еврокомиссия была вынуждена приостановить поставку гуманитарной помощи в Газу, где большинство населения зависит от международной продовольственной помощи.

Луис Мишель, комиссар ЕС по гуманитарной помощи и развитию, назвал гуманитарную ситуацию в Газе "катастрофической".

Франция повторила свои более ранние призывы возобновить помощь ПА в качестве меры восстановления какого-то подобия стабильности.

"Это позволит ПА платить зарплаты госслужащим и придать своей власти определенную легитимность, - сказал представитель Франции, добавив при этом: - Однако для этого может быть уже слишком поздно".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru