Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Британскому совету приказали покинуть офис

Вчера российские власти потребовали, чтобы Британский совет освободил один из своих офисов в Екатеринбурге. Директор совета Джеймс Кеннеди в интервью The Guardian заявил, что продолжение деятельности организации в России зависит от того, будет ли подписано новое соглашение в области культуры

Россия возобновила кампанию притеснения в отношении Британского совета, потребовав, чтобы эта культурная организация освободила один из своих офисов в российском городе Екатеринбург.

Три года назад милиция провела рейд в московской штаб-квартире Британского совета. Российские чиновники обвинили организацию в неуплате налогов, однако этот рейд был частью более широких усилий Кремля, нацеленных на то, чтобы запугать неправительственные организации, которые Владимир Путин обвинил в шпионаже и во вмешательстве во внутренние дела России.

Напряженность между Москвой и Лондоном обострилась в связи с отказом Москвы выдать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко - и в связи с недавними заявлениями Тони Блэра о том, что западные инвесторы могут отказаться от ведения бизнеса в России.

В марте российские чиновники затребовали свежие данные об уплате налогов Британским советом в Москве и 11 других российских городах. Теперь министерство иностранных дел говорит, что организация должна покинуть свой екатеринбургский офис, потому что она не является "культурным отделом британского посольства".

Сотрудники Британского совета возмущены решением и говорят, что на протяжении трех последних лет пытались урегулировать налоговый и правовой статус совета.

Джеймс Кеннеди, директор Британского совета в России, сообщил вчера The Guardian: "Мы активно работали на протяжении трех лет. Мы надеемся, что скоро будет подписано новое соглашение в области культуры, которое позволит продолжить всю ту работу, которую мы ведем с нашими российскими партнерами. Печально, что мы не можем разрешить этих проблем".

Вчера российские чиновники заявили, что в данный момент офис Британского совета в Екатеринбурге обладает статусом дипломатической неприкосновенности, на который не имеет права.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru