Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Палестинская автономия окончательно раскололась

В пятницу зарубежные СМИ снова обратились к теме обострения ситуации в Палестинской автономии, события в которой уже называют гражданской войной.

Американская газета The New York Times считает, что Белый дом, по-видимому, готов допустить захват сектора Газа "Хамасом".

В четверг представители администрации Буша заявили, что обсуждали идею о том, чтобы в значительной мере смириться с захватом власти в секторе Газа радикальным исламистским движением "Хамас" и бросить все силы на то, чтобы помочь "Фатху" (партии палестинского президента Махмуда Аббаса) удержать его оплот - Западный берег реки Иордан.

По словам представителей администрации, США негласно поощряли решение Аббаса распустить палестинский парламент и отправить в отставку премьер-министра Исмаила Ханию - как известно, об этих шагах Аббас сообщил в четверг. Перед официальным объявлением указов госсекретарь США Кондолиза Райс специально позвонила Аббасу и подчеркнула, что американцы поддерживают этот шаг, сообщили вышеупомянутые источники.

"Президент Аббас воспользовался своими законными полномочиями президента Палестинской автономии, лидера палестинского народа, - сказала Райс. - Мы полностью поддерживаем его и его решение попытаться положить конец этому кризису, в который ввергнут палестинский народ, и дать палестинцам возможность вернуться к мирной жизни и лучшим перспективам на будущее".

Тот факт, что Аббас ввел чрезвычайное положение, дополнительно подчеркивает увеличивающийся раскол между сектором Газа, откуда "Хамас" почти полностью вытеснил силы "Фатха", и Западным берегом Иордана, где у Аббаса все еще есть прочная опора. Но дипломаты и эксперты по Ближнему Востоку утверждают, что стратегия "Западный берег превыше всего" - возможно, не последний запасной вариант, припасенный Райс, чтобы спасти хоть что-то из ее планов по продвижению палестино-израильского мирного соглашения.

Госдепартамент настойчиво уверяет, что США не собираются бросать на произвол судьбы палестинцев, живущих в секторе Газа.

Многие дипломаты и эксперты по Ближнему Востоку характеризуют решение Аббаса как попытку минимизировать потерянное в Газе и консолидировать власть на Западном берегу. Израильские официальные лица выдвигают предложение расценивать Западный берег и сектор Газа как отдельные единицы и выступают за то, чтобы Израиль более активно применял силовые методы в Газе с целью подавления деятельности боевиков "Хамаса".

"Никто не желает бросать сотни тысяч, если не миллионы, человек в секторе Газа на милость террористической организации, - заявил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. - Мы определенно не собираемся соучаствовать в попирании надежды значительной части палестинского населения на то, что им удастся жить в палестинском национальном государстве".

Британская The Guardian пишет о том, что "ООН и арабские государства ищут пути прекращения кровопролития".

ООН вчера взвешивала возможность отправления международных миротворческих сил в Газу в качестве возможной последней меры по предотвращению гражданской войны в ПА.

Египет, который выступал посредником в заключении серии коротких перемирий, попросил внеочередного созыва министров иностранных дел стран Арабской лиги; встреча состоится завтра в Каире. Однако дипломаты признают, что возможности Лиги ограничены.

Испанская El Pais в статье "Последний раздел Палестины" указывает, что военная победа "Хамаса" в Газе приведет к созданию исламистского государства на южной границе Израиля.

Захват этой территории на южной границе Израиля, где проживают 37% палестинцев, исламистским движением "Хамас" подтверждает, что предсказание Израилю "если мы уйдем из Газы, Газа пойдет за нами" сбывается. Уйдя из Газы, Израилю не удалось отделаться от проблемы.

Неожиданная победа радикальной фракции, обвиняемой Западом в терроризме и отказывающейся признавать Израиль, - неудача прежде всего для Израиля, так радовавшегося в последние восемь месяцев столкновениям между "Хамасом" и соперничающим "Фатхом".

У Израиля есть два варианта поведения по отношению к Хамастану - так израильские "ястребы" называют новую политическую единицу. Первый - в ответ возвести санитарный кордон на границе с радикальным анклавом, еще более изолировав его от Израиля. Поэтому Израиль поддерживает идею отправки сил ООН, против которой выступает "Хамас", и, кроме того, никто не хочет отправлять туда свои войска.

Второй вариант состоит в "осуществлении наземного нападения", о котором глава Генштаба Моше Яалон говорит с тех пор, как палестинские ракеты стали падать на Ашкелон и Кириат Гат. "Израиль совершенно не намерен реоккупировать Газу", - заверила вчера Мири Эйсин, пресс-секретарь премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Der Tagesspiegel пишет о том, что по Палестине бродит призрак ужаса: с готовящейся передачей власти в Газе боевикам исламистского "Хамаса" угроза коллапса нависла не только над правительством национального единства.

В большей степени существует опасность того, что территория Палестинской автономии распадется на две политические единицы: контролируемый "Фатхом" Западный берег, где находится официальная резиденция главы автономии Махмуда Аббаса; и сектор Газа, где расположена резиденция премьер-министра от исламистского "Хамаса" Исмаила Хании, в котором эта группировка захватила власть военным путем.

Постоянно растущие различия между населением сектора Газа, составляющим 1,4 млн человек, и 3 млн жителей Западного берега еще больше усиливают взаимную враждебность. Так, еще в 1994 году исследование, проведенное авторитетным институтом политических исследований во главе с Халилом Шикаки из Рамаллаха, показало, что "возникли психологические барьеры и обоюдное недоверие между населением обоих районов". Эти различные пути развития, а также обособленность этих двух частей одной страны, существующие на протяжении 50 лет, в какой-то степени объясняют тот политический раскол, который грозит произойти в ближайшее время.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru