Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
15 июня 2007 г.

По материалам агентств | Der Spiegel

Поляки играют мускулами

Политики ЕС призывают Польшу не допустить провала переговоров по новой европейской конституции. Но Варшаву это не трогает. Глава государства Лех Качиньский в своем интервью снова угрожал воспользоваться правом вето на саммите, который пройдет на будущей неделе

"Польша имеет право защищать свои интересы", - сказал Качиньский в интервью, данном им ежедневной британской газете The Times. На вопрос, использует ли он в крайнем случае свое право вето, глава государства сказал: "Я не исключаю такой возможности. Я хотел бы, чтобы саммиту сопутствовал успех, но не тот успех, когда одни оказываются победителями, а другие - побежденными". Чехия, кажется, готова встать на сторону Варшавы, сказал также Качиньский.

Германия как председатель ЕС в лице канцлера Ангелы Меркель хочет во время встречи в Брюсселе 21 и 22 июня договориться о графике нового конституционного процесса в ЕС. В нынешних планах, которые будут поставлены на голосование, польское правительство видит чрезмерное преимущество для больших государств ЕС, Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Сейчас Меркель готовит саммит ЕС сначала вместе с испанским премьер-министром Луисом Родригесом Сапатеро, а потом - с главой правительства Нидерландов Яном Петером Балкененде. В субботу президента Польши Леха Качиньского ожидают в резиденции германского правительства в Мезеберге. Сегодня после завершения бесед с Меркель Сапатеро отправится в Варшаву.

Тем временем авторитетные члены Европейского парламента попросили Польшу прекратить угрожать использованием своего права вето. Польша должна избегать действий, противоречащих ее интересам, сказал газете Rhein-Zeitung президент Европейского парламента, Ханс-Герт Пёттеринг. Пёттеринг указал на то, что Польша претендует на солидарность со стороны других государств ЕС, например, в области энергобезопасности или в своих сложных отношениях с Россией. "Но в этом случае нужно и самой быть готовой к компромиссам. Солидарность - это не улица с односторонним движением", - заявил политик из ХДС. Косвенно он напомнил потенциальным блокировщикам о возможности "Европы двух скоростей". "Каждая страна ЕС должна решить для себя вопрос, хочет она идти по пути интеграции или нет", - сказал он. Тот, кто блокирует европейский прогресс, сам себя изолирует и лишает себя солидарности сообщества, объяснил Пёттеринг.

Глава социалистической фракции в Европарламенте Мартин Шульц упрекнул варшавское правительство в иррациональном поведении. Правительство Польши "действует не рационально, а эмоционально", сказал он корреспонденту Financial Times Deutschland. Оно размышляет исключительно в иррациональных категориях "в соответствии с девизом: Польша - превыше всего, кто не с нами, то против нас". Политик из СДПГ предостерег от провала конституционного процесса из-за польского вето. "Если ЕС не сможет договориться, то он распадется на отдельные части", - сказал Шульц.

Бывший французский президент Валери Жискар д'Эстен высказался против изменений существующего проекта конституции ЕС. Проект является взвешенным и не требует никакого облегчения, написал д'Эстен в своей статье, опубликованной в Süddeutsche Zeitung. Он предложил, чтобы главы государств и правительств стран-членов ЕС вынесли вопрос о конституции ЕС на обсуждение своего саммита и обсудили его в следующий четверг в Брюсселе в открытом заседании, чтобы граждане Европы увидели, кто мужественно и честно создает будущее Европы. Роль д'Эстена как председателя конституционного конвента ЕС в 2002 и 2003 годах в создании проекта конституции весьма высока.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru