Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

EFE | Terra España

Гарри Каспаров сравнивает современную Россию с Чили Пиночета

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров сравнил современную Россию с Чили в последние годы диктатуры Аугусто Пиночета (1973-1990), выступая на торговом форуме Expo Management, проходящем в мексиканской столице.

"То, что мы делаем сегодня в России, возможно, похоже на события в Чили в конце восьмидесятых, когда все группы, от левых до правых, объединились, чтобы победить Пиночета на референдуме", - сказал Каспаров в конце основной конференции.

Лидер российской оппозиции, родившийся в бывшей советской республике Азербайджан, заявил также, что его страна "играет совсем в другую игру", чем Мексика - страна, в 2000 году начавшая переход к демократии, о которой его тоже спрашивали.

"Мы боремся не за победу на выборах, а за то, чтобы иметь выборы", - сказал он по поводу президентских выборов 2008 года в России, когда закончится второй срок президентства Владимира Путина.

Каспаров, оставивший шахматы, чтобы посвятить себя политике, является лидером Объединенного гражданского фронта и возглавляет комитет, выступающий за "чистые" выборы после ухода Путина, чтобы последний не остался у власти или не поставил своего преемника, как это сделал с ним самим его предшественник Борис Ельцин.

"Мы должны изменить политические правила или создать новые политические правила в России, должны вернуть страну на путь к демократии, потому что в противном случае через два года Россия как государство может оказаться в коллапсе, если только мы не создадим прозрачное и демократическое правительство", - сказал он по поводу ситуации в России.

В своем выступлении Каспаров также критиковал Соединенные Штаты за то, как они осуществляют свою "войну с терроризмом", сказав, что у их стратегии "ограниченный подход".

"Ярким и трагическим примером отсутствия взгляда на вещи в перспективе является нынешняя война в Ираке", - заметил Каспаров. С его точки зрения, глобализация создает "новые цели и новых врагов", которые, в свою очередь, "требуют новых методов и новых рамок".

В связи с этим он намекнул, что его страна тоже отчасти несет ответственность за эту проблему, отметив, что "Россия продает ядерные технологии Ирану и ракеты для Ближнего Востока, которые из Сирии попадают в руки "Хамасу" и "Хизбалле".

"Это большой козырь для путинского режима, потому что все цены растут, проблемы глобальной безопасности становятся напряженнее, и это влияет на все цены", в том числе нефтяные, объяснил он.

Рост цен на нефть - благо для стран-производителей, однако и у него "есть свои последствия", потому что "многие террористические группировки финансируются за счет нефтяных денег и с этими новыми средствами могут осуществить больше нападений", предупредил он.

Западные лидеры, добавил Каспаров, должны пересмотреть свою стратегию борьбы с международным терроризмом.

Они должны "смотреть в будущее", вместо того чтобы "вести сражения прошлого" и тратить миллионы долларов на безопасность, прежде всего в аэропортах, где меры безопасности являются контрпродуктивными, так как ведут к огромным потерям "времени и эффективности", сказал он.

В заключение Каспаров отметил, что единственная цель его политических устремлений в России - благо его страны.

"Для меня это не вопрос собственной карьеры, я (и так) популярен и известен; для меня речь идет о спасении страны, за которую я играл", - заявил он.

Источник: Terra España


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru