Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
15 июня 2007 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Россия возобновляет давление на Hermitage Fund

Hermitage Capital Management Ltd., один из крупнейших иностранных фондов, инвестирующих в российские ценные бумаги, попал под новое давление со стороны властей спустя более года с тех пор, как его главе Уильяму Браудеру было отказано во въезде в Россию.

Дело Браудера, британского подданного, стало квинтэссенцией рисков, которые грозят иностранным инвесторам в России. Несмотря на призывы западных правительств, российские чиновники отказываются возобновлять его визу, которой, по их словам, он был лишен потому, что представляет угрозу для национальной безопасности.

Вчера пресс-секретарь Hermitage сообщил, что 4 июня в офис компании явилась московская милиция с ордером на обыск в рамках уголовного расследования по делу о неуплате налогов и конфисковала документы и несколько компьютеров.

Пресс-секретарь указал, что налоговые обязательства, о которых идет речь, были оплачены полностью, и налоговые органы России не поднимали этого вопроса. То, что милиция все равно ведет расследование, заставляет предположить, что это делается с целью преследования, а не расследования по существу, отметил он. Hermitage планирует оспорить это расследование в суде.

Налоговое дело не связано с Hermitage напрямую, указал пресс-секретарь. В ордере на обыск упоминался российский сотрудник одного из филиалов компании. Милиция утверждает, что российское подразделение одной из офшорных инвестиционных компаний не удержало 1,15 млрд рублей (44,2 млн долларов) в качестве налогов на дивиденд, выплаченные ее кипрскому учредителю. По словам пресс-секретаря Hermitage, консультантом компаний и выступал филиал Hermitage .

"Если это дело будет продолжено, то под сомнение будут поставлены все налоговые договоренности, которые Россия заключила с другими странами", - заявил он, указав, что в соглашении Москвы с Кипром прописаны более низкие ставки по выплатам дивидендов. "Это нанесет серьезный урон инвестиционному климату".

По словам милиции, никаких обвинений пока не выдвигалось. Представитель милиции опроверг наличие каких-либо скрытых мотивов: "В этом нет политики, это просто неуплата налогов", - подчеркнул он.

В начале этого десятилетия, когда фонд Браудера имел одну из самых высоких прибылей в мире, Браудер был сторонником экономической политики президента Владимира Путина. Он также был известным защитником прав акционеров в России, часто бросая вызов тому, что считал неэффективным управлением или коррупцией во влиятельных компаниях, таких как газовый гигант "Газпром".

После того как в ноябре 2005 года ему отказали во въезде в Россию, Браудер работал из Лондона, и Hermitage, управляющий 3,2 млрд долларов, расширил свои горизонты на развивающиеся рынки вне России. В прошлом месяце показатели его ориентированного на Россию Hermitage Fund сократились на 13,2 % с начала года, показав результаты ниже ожидаемых на российском рынке, наводненном акциями новых выпусков и страдающем от спада во всем остальном мире.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru