Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Редакция | The Guardian

Киргизия: власть толпы в Оше

Происходящее в городах Ош и Джалал-Абад на юге Киргизии - это старомодный центральноазиатский погром, жестокий акт этнической чистки, пишет The Guardian.

Временное правительство Розы Отунбаевой утратило контроль над ситуацией и теперь начинает мобилизовывать свои вооруженные силы, чтобы остановить гражданское насилие. За последние пять дней были убиты свыше ста человек, и число погибших может увеличиться. Что отсутствует, так это последовательная международная реакция, говорится в редакционной статье.

"Те, кто продолжал видеть тайную руку Москвы за каждой вспышкой нестабильности в бывшем советском государстве, теперь лишаются иллюзий. Во-первых, толпы киргизов, сжигающих дома узбеков, не на той стороне. Как бы то ни было, это сторонники бывшего так называемого демократического лидера Курманбека Бакиева, человека, в помощи свержению которого обвиняют Москву. Если уличные беспорядки что-то значат, они могли бы послужить превосходным поводом для российского вторжения... Но Россия отказалась вмешиваться, несмотря на призыв временного президента Киргизии", - говорится в редакционной статье. Нет никаких свидетельств того, что Россия играет не второстепенную роль в свержении Бакиева, утверждает издание.

Другие нации тоже предпочитают не вмешиваться - американцы, которые арендуют авиабазу, жизненно важную для их интересов в Афганистане, китайцы. Наблюдать со стороны - такова нынешняя тенденция. Помогите нам, кричат узбеки. Кто скажет им, что их никто не слышит?

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru