Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Дилип Хиро | The Guardian

Восстановить порядок в Оше

Международные миротворческие силы для подавления этнического насилия против узбеков в Киргизии существуют, но действовать они должны быстро

"Мы через это уже проходили" - такова, по мнению Дилипа Хиро, реакция среднеазиатского наблюдателя на последние события в Киргизии. "Когда в республике возникает политическая нестабильность, бурлящие исподволь этнические противоречия перерастают в насилие против узбекского меньшинства", - пишет он на страницах The Guardian.

Так было в период распада СССР, когда киргизы захватили земли преимущественно узбекского колхоза на юге Киргизии. "На этот раз причина носит политический характер", - отмечает Хиро: узбеки в основном поддерживают временное правительство Розы Отунбаевой, тогда как большинство киргизов - сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева. Имеется и скрытый экономический мотив: "Составляя всего 15% населения, узбеки контролируют большую часть торговли в республике".

Хотя российское правительство "сыграло важную роль в смещении Бакиева" и "оказывает временному правительству в Бишкеке финансовую и дипломатическую поддержку", оно "боится быть втянутым во внутреннюю политику Киргизии" и потому не хочет вводить свои войска в Ош, Джалал-Абад и их окрестности. Восстановлением спокойствия на юге страны Россия предлагает заняться международному контингенту под эгидой ОДКБ. "Одним из главных преимуществ миротворческой миссии международного контингента ОДКБ будет тот факт, что в его составе будут военные из Узбекистана, - отмечает Хиро. - Однако в свете продолжающегося этнического насилия гуманитарный кризис углубляется, и силы быстрого реагирования должны оправдать свое название".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru