Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Антонелла Скотт | Il sole 24 ore

Россия готовит вторжение в Киргизию

Российский президент назвал ситуацию в Киргизии "нетерпимой", пишет Антонелла Скотт в статье, напечатанной в газете Il Sole 24 ore.

Россия готовится отреагировать на ситуацию в Киргизии, где, как подчеркнул российский президент Дмитрий Медведев, "сейчас обстановка действительно нетерпимая. Я уже все свои оценки давал. Погибли люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве, что чрезвычайно опасно в Центральной Азии. Поэтому должны быть предприняты абсолютно все меры для пресечения подобного рода действий". "Россия, вместе с тем, намеревается продемонстрировать, что действует во взаимодействии с международным сообществом, поэтому интервенция, которая начинает обретать форму, будет осуществляться под эгидой ОДКБ, организации бывших советских республик, объединившихся ради обеспечения коллективной безопасности, своего рода регионального НАТО", - пишет издание.

Вчера в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил: "Речь, прежде всего, идет об оказании срочной помощи силовым структурам и правоохранительным органам Киргизской Республики, так как сегодня в Киргизской Республике достаточно сил, но не хватает специальных средств, спецтехники, вертолетного, наземного транспорта для переброски групп немедленного реагирования. Есть необходимость в других материально-технических средствах, горюче-смазочных материалах".

Эпицентрами беспорядков стали города Ош и Джалал-Абад. По данным Международного Красного Креста, только в городе Ош в ходе межэтнических столкновений погибли, по меньшей мере, 700 человек. "Вряд ли после всего, что произошло, можно быстро снять напряженность: войска, направленные Бишкеком для восстановления порядка, подозреваются в участии в массовых расправах над узбеками", - пишет издание.

Непростая ситуация складывается на границе с Узбекистаном: местные власти перекрыли границу, так как не могут обеспечить прием беженцев из Киргизии. Ташкент обратился за помощью к мировому сообществу.

"В южных районах Киргизии проживает многочисленная узбекская община, составляющая 40% населения. Смешение народностей и узбекские анклавы в этом регионе стали результатом географических маневров Сталина, поделившего Ферганскую долину между киргизами, узбеками и таджиками", - отмечает издание. В прошлом, пишет автор статьи, причиной межэтнических столкновений был контроль над территорией, на этот раз все, как кажется, связано с тем, что узбекская община поддержала новое правительство Отунбаевой в Бишкеке, в то время как киргизы, проживающие на юге страны, в большинстве своем являются сторонниками свергнутого президента Бакиева.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru