Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Несмотря на просьбы, Россия не спешит на помощь Киргизии

ОДКБ воздержалась от решения направить в Киргизию силы оперативного реагирования, ограничившись планом предоставления военной техники. Москва не торопится вмешиваться в ситуацию на своем "заднем дворе", опасаясь обвинений в имперских амбициях. Между тем кровопролитие, потоки беженцев и гуманитарная катастрофа в Киргизии усиливаются, и других вариантов, кроме вмешательства России, не остается, полагают западные эксперты и стороны конфликта.

В понедельник ОДКБ рассмотрела просьбы о направлении миротворцев на юг Киргизии и разработала план предоставления вертолетов и другой техники, сообщает The Washington Post. "Согласно последним известиям, при нападениях толп киргизов на узбекские села убиты сотни человек, благотворительные организации предостерегают об эскалации гуманитарной катастрофы: до 150 тыс. человек нахлынули в лагеря беженцев в соседнем Узбекистане, запасы продовольствия иссякают", - пишет корреспондент Филип П. Пэн. Все это ставит перед дилеммой США и Россию, которые имеют на севере Киргизии военные базы, но не торопятся вводить войска, чтобы остановить кровопролитие в этой стране.

ОДКБ на совещании воздержалась от решения направить в Киргизию свои силы оперативного реагирования, отмечает издание. По сообщениям российских новостных агентств, ОДКБ, возможно, пошлет на помощь временному правительству Киргизии вертолеты, грузовики и другую технику.

Как пишет The Financial Times, "российское руководство опасливо относится к идее ввода крупных сил в Киргизию в одностороннем порядке, без четкого мандата, понятного международному сообществу". Корреспондент Чарльз Кловер поясняет, что иначе Россию обвинят в имперских амбициях. Другое препятствие - стоимость. По словам экспертов, России, пытающейся совладать с бюджетным дефицитом, вовсе ни к чему дорогостоящая военная операция.

Между тем ситуация обостряется, и других вариантов, кроме вмешательства извне, ключевую роль в котором должна сыграть Россия, не остается, считает газета. Возможно, Россия будет действовать через ОДКБ, но доктрина этой организации не предполагает коллективной обороны от внутренних угроз. "Вдобавок вмешательство других государств Центральной Азии может лишь усугубить межнациональную рознь на юге Киргизии", - добавляет автор.

"Россия должна помочь Киргизии" - уверен автор публикации в еженедельнике Die Zeit Штеффен Рихтер.

Государство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан и поэтому нуждается в помощи извне, полагает обозреватель. И она должна прибыть из России. Свое мнение Рихтер обосновывает тем, что "русские имеют достаточное представление о структурах и менталитете в регионе", а кроме того, "Москва в определенной мере несет ответственность за эту бывшую советскую республику".

Важно, говорится далее в статье, чтобы решение было принято быстро - нестабильное государство, замечает Рихтер, в регионе никому не нужно, особенно соседнему Китаю, у которого и без того существуют проблемы с исламскими сепаратистами. Военную операцию, заключает обозреватель, должны поддержать также США и ЕС. США, как и Россия, имеют в Киргизии военную базу, откуда осуществляется снабжение американских войск в Афганистане.

Обе стороны конфликта в Киргизии призвали Россию вмешаться, заявив, что для предотвращения узбекско-киргизских столкновений необходимы миротворцы из нейтральной страны, пишет The New York Times. К понедельнику в регионе назрела крупная гуманитарная катастрофа, обусловленная большим количеством беженцев, поясняют журналисты Майкл Швиртц и Эллен Барри. Однако в понедельник на совещании ОДКБ не было принято решение о вводе войск. "Правда, президент Медведев назвал ситуацию "нетерпимой" и намекнул, что в случае ухудшения обстановки ввод войск возможен", - пишет газета.

Тем временем из Киргизии поступают сообщения об эпидемии дизентерии и тысячах раненых, которые боятся обращаться к врачам. Все это ставит в затруднительное положение Москву, которая объявляет постсоветское пространство своей зоной привилегированных интересов, утверждает издание.

Со своей стороны, США, тоже имеющие стратегические интересы в Киргизии, предпринимают усилия для спешной доставки гуманитарной помощи и координации реакции с Россией и другими крупными державами, отмечает издание. "На данный момент США не планируют посылать туда миротворцев, но администрация Обамы хочет обеспечить, чтобы иностранные силы вводились туда лишь под эгидой ООН", - говорится в статье.

Между тем на прошлой неделе возникли новые тревоги: до 80 тыс. узбеков бежали из Киргизии в Узбекистан, который в понедельник объявил, что больше не может принимать беженцев. И узбеки, и киргизы говорят, что только иностранные войска могут обеспечить безопасный исход беженцев и доставку гуманитарной помощи.

То, что происходит в городах Ош и Джалал-Абад на юге Киргизии - это старомодный центральноазиатский погром, жестокий акт этнической чистки, утверждает The Guardian.

"Те, кто продолжал видеть тайную руку Москвы за каждой вспышкой нестабильности в бывшем советском государстве, теперь лишаются иллюзий. Во-первых, толпы киргизов, сжигающих дома узбеков, не на той стороне. Как бы то ни было, это сторонники бывшего так называемого демократического лидера Курманбека Бакиева, человека, в помощи свержению которого обвиняют Москву. Если уличные беспорядки что-то значат, они могли бы послужить превосходным поводом для российского вторжения... Но Россия отказалась вмешиваться, несмотря на призыв временного президента Киргизии", - говорится в редакционной статье. Нет никаких свидетельств того, что Россия играет не второстепенную роль в свержении Бакиева, утверждает издание.

Другие нации тоже предпочитают не вмешиваться - американцы, которые арендуют авиабазу, жизненно важную для их интересов в Афганистане, китайцы. Наблюдать со стороны - такова нынешняя тенденция, констатирует газета.

Однако The Washington Times видит в нынешних событиях в Киргизии тайные игры Москвы. "Россия путем закулисных маневров старается оказать влияние на временное правительство Киргизии, которое в минувшие выходные столкнулось с новой вспышкой насилия - межнациональными столкновениями", - пишет журналист Билл Гертц, поясняя, что американская авиабаза "Манас" вновь оказалась под угрозой закрытия.

Неназванный экс-сотрудник администрации США сообщил изданию, что российское правительство требует от киргизского закрыть американскую базу. "По его словам, в Киргизию для лоббирования приезжал спецэмиссар Медведева в этой стране Владимир Рушайло", - пишет газета. Киргизское правительство хочет денег, а Москва им манипулирует, утверждает источник.

Также по теме:

Россия готовит вторжение в Киргизию (Il Sole 24 ore)

Война в Киргизии: что вызывает насилие? (The Guardian)

Киргизия: региональная опасность в Центральной Азии (Le Figaro)

Восстановить порядок в Оше (The Guardian)

Дилемма в Киргизии (Financial Times)

Россия готовится к интервенции в Киргизию, объятую этническими столкновениями (The Times)

Хаос в Киргизии: побудит ли разгул насилия Россию или США к вмешательству? (Time)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru