Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Киргизия: региональная опасность в Центральной Азии

Внутренний конфликт в Киргизии рискует расшириться и может угрожать соседнему Узбекистану, пишет Пьер Русселен в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Центральная Азия является стратегическим регионом, театром тайной борьбы за влияние между Россией, Соединенными Штатами и Китаем", - пишет издание.

Апрельский государственный переворот в Киргизии, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев, следует рассматривать, по мнению автора статьи, как желание Москвы переместить свои пешки в регионе. На юге страны, в вотчине свергнутого президента, начались погромы против представителей узбекской общины. В последние дни в результате межэтнических столкновений погибли более ста человек.

Соседний с Киргизией Узбекистан, куда направились многотысячные потоки беженцев, опасается дестабилизации обстановки и на своей территории. Ташкент пугает перспектива российской военной операции в соседней стране. Узбекистан не хотел бы стать следующей пешкой в руках Москвы.

"Что касается Китая и Соединенных Штатов, которые, с целью обеспечения тыловой поддержки войск в Афганистане, сохранили свою базу в Манасе, к западу от Бишкека, то они наблюдают за ситуацией", - пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru