Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Джеймс Райзен | The New York Times

США обнаружили в Афганистане богатейшие месторождения полезных ископаемых

Американцы обнаружили в Афганистане нетронутые месторождения полезных ископаемых, оцениваемые без малого в триллион долларов, сообщает The New York Times. Это может кардинально изменить характер афганской экономики и, возможно, даже войны в Афганистане, отметили высокопоставленные источники в администрации США. Речь идет о колоссальных месторождениях железной и медной руды, золота, а также лития, поясняет журналист Джеймс Райзен.

Открытие сделала небольшая группа сотрудников Пентагона и американских геологов, правительство Афганистана и президент Карзай ознакомлены с этой информацией, отмечает издание. "Развитие горнорудной промышленности может отнять много лет, но потенциал настолько велик, что источники в правительстве и бизнесе полагают: Афганистан может привлечь крупные инвестиции еще до того, как шахты станут самоокупаемыми, и наличие рабочих мест, возможно, отвлечет население от многолетней войны", - говорится в статье. Ныне афганская экономика существует в основном благодаря производству опия и наркоторговле, а также помощи развитых стран, поясняет газета.

Администрация Обамы признает, что открытие месторождений почти наверняка окажется палкой о двух концах, пишет издание. "Новообретенные природные богатства, возможно, поощрят талибов еще яростнее бороться за власть над страной", - поясняет автор. Также возможен еще невиданный разгул коррупции ("в прошлом году администрация США обвинила министра горнорудной промышленности в правительстве Афганистана в получении 30 млн долларов в качестве взятки взамен на предоставление Китаю концессии на добычу меди на одной из шахт. С тех пор министра сменили", - говорится в статье). Ожидаются раздоры между центральным правительством и администрацией провинций, а также вождями племен.

"Также американская сторона опасается, что захватить господствующие позиции в освоении природных богатств Афганистана постарается Китай", - пишет издание.

Толчком к открытиям послужили карты и данные геологоразведки, составленные советскими специалистами в 1980-е годы, а в 2004 году обнаруженные американскими геологами в библиотеке Геологического управления Афганистана в Кабуле. В 2006-2007 годах Геологическое управление США, вооружившись советскими картами, провело геологоразведочные работы с воздуха и обнаружило поразительные перспективы. Однако лишь в 2009 году рабочая группа Пентагона, которая ранее занималась развитием иракской экономики, набрела на отчеты геологов и вычислила потенциальную стоимость месторождений. Запасы железной руды и меди выведут Афганистан на одно из первых мест в мире, найдены также залежи ниобия, редкоземельных элементов и крупные золотые жилы. По первоначальным оценкам, месторождения лития в провинции Газни не уступают запасам этого металла в Боливии, на данный момент крупнейшим на планете.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru