Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Майкл Швиртц и Эллен Барри | The New York Times

Россия изучает просьбы о вмешательстве в Киргизии; тем временем узбеки бегут из этой страны

Обе стороны конфликта в Киргизии призвали Россию вмешаться, заявив, что для предотвращения узбекско-киргизских столкновений необходимы миротворцы из нейтральной страны, пишет The New York Times. К понедельнику в регионе назрела крупная гуманитарная катастрофа, обусловленная большим количеством беженцев, поясняют журналисты Майкл Швиртц и Эллен Барри. Однако в понедельник на совещании ОДКБ не было принято решение о вводе войск. "Правда, президент Медведев назвал ситуацию "нетерпимой" и намекнул, что в случае ухудшения обстановки ввод войск возможен", - пишет газета.

Тем временем из Киргизии поступают печальные новости об эпидемии дизентерии и тысячах раненых, которые боятся обращаться к врачам. Все это ставит в затруднительное положение Москву, которая объявляет постсоветское пространство своей зоной привилегированных интересов, утверждает издание.

Со своей стороны, США, тоже имеющие стратегические интересы в Киргизии, предпринимают усилия для спешной доставки гуманитарной помощи и координации реакции с Россией и другими крупными державами, отмечает издание. "На данный момент США не планируют посылать туда миротворцев, но администрация Обамы хочет обеспечить, чтобы иностранные силы вводились туда лишь под эгидой ООН", - говорится в статье.

Между тем на прошлой неделе возникли новые тревоги: до 80 тыс. узбеков бежали из Киргизии в Узбекистан, который в понедельник объявил, что больше не может принимать беженцев. В Оше узбеки забаррикадировались в своих кварталах, а киргизы заявляют, что должны сорвать заговор узбеков по захвату власти над южными районами страны. "Некоторые говорят, что конфликт возник спонтанно, с драки узбекской и киргизской молодежи около казино. Но большинство полагает, что нападения срежиссированы извне, а подоплека политическая: юг в основном сохранил верность Бакиеву, а узбекское меньшинство поддержало новое временное правительство в Бишкеке", - отмечает издание. Военный комендант Джелал-Абада Кубатбек Байболов утверждает, что его подчиненные задержали полдюжины провокаторов, которых наняли лица, близкие к правительству Бакиева. Бакиев отверг обвинения и заявил, что временное правительство совершенно не контролирует ситуацию. И узбеки, и киргизы говорят, что только иностранные войска могут обеспечить безопасный исход беженцев и доставку гуманитарной помощи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru