Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Николай Азаров: "Разве мы находимся в Азии?"

В сегодняшнем номере Süddeutsche Zeitung опубликовано интервью с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, в котором тот рассуждает об отношениях и связях между своей страной и Евросоюзом.

В настоящий момент главное для Украины - это "установление экономических связей", говорит Азаров. Не секрет, что страна тяжело переживает финансовый кризис, и для подъема национальной экономики "любая помощь со стороны соседей в ЕС только желанна".

При этом Азаров не отказывается от планов привести Украину в состав ЕС: "Разве мы находимся в Азии?" - вопрошает он. Однако сегодня говорить о членстве в Евросоюзе еще рано, считает премьер-министр. Этот вопрос может быть поднят лет через семь или десять.

В порядке сближения с Евросоюзом Украина уже несколько лет назад отказалась от виз для граждан ЕС. И теперь Азаров надеется, что ЕС последует принципу взаимности и откроет двери для украинских граждан, тем более что Украина "выполнила все требования ЕС для введения безвизового передвижения". Это и заключение соглашения о разграничении сухопутных границ с Россией, и улучшение системы пограничного контроля.

Что же касается экономических отношений Украины с Россией, то, как говорит Азаров, Киев стремится к экономическому сотрудничеству не только с Европой. В его планах также либерализация торговых отношений с Россией. При этом он подчеркивает, что это никак не повлияет на отношения Украины и ЕС - "одно другому не противоречит". Азаров также не видит ничего плохого в создании российским "Газпромом" и украинскими энергетическими компаниями российско-украинского совместного предприятия, если оно на долгий срок гарантирует его стране "стабильные и низкие цены".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru