Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Джонатан Лик | The Sunday Times

США молчат о собственной катастрофе, унесшей тысячи жизней

Критика, которой Барак Обама подверг British Petroleum, резко контрастирует с американским подходом к Union Carbide, американской фирме, ответственной за катастрофу в индийском городе Бхопале в 1984 году, в результате которой в одночасье погибли 3 тысячи человек, пишет The Sunday Times, отмечая, что, по некоторым подсчетам, окончательное число жертв достигло 25 тысяч человек.

На протяжении 26 лет Уоррен Андерсон, тогдашний исполнительный директор Union Carbide, нарушает условия постановления об освобождении под залог, вынесенного индийским судом, говорится в статье. Индусы хотели отдать его под суд за нарушение правил безопасности, повлекшее за собой человеческие жертвы: 40 тонн ядовитого газа метилизоцианата улетучилось с фабрики по производству пестицидов и накрыло город.

Эта промышленная катастрофа стала самой страшной в мире и повлекла за собой проблемы с дыханием, зрением и психическим здоровьем у 500 тысяч человек.

Однако Андерсон покинул Индию после освобождения под залог и не больше туда не возвращался, несмотря на то, что он подписал юридическое соглашение о том, что предстанет там перед судом. В 2004 году Америка отклонила попытку его экстрадиции.

Дело привлекло к себе внимание на прошлой неделе, когда семь бывших руководителей были приговорены к двум годам лишения свободы каждый. "Однако Андерсона среди них не было, хотя считается, что он несет окончательную ответственность за катастрофу, которая повлекла за собой на несколько тысяч больше жертв, чем та, в которой винят главу BP Тони Хейворда", - пишет автор статьи Джонатан Лик. Вместо этого 89-летний Андерсон в роскоши проводит свои пенсионные годы.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru