Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Виновен ли блок НАТО в бедах, которые приносит России афганский героин?

Проблема афганского героина, ввозимого в Россию, позволила Москве включиться в глобальные дебаты об Афганистане, утверждает Time. Исходный тезис России вполне резонен: НАТО стимулирует производство наркотиков, так как отказывается уничтожать маковые плантации, пишет корреспондент Саймон Шустер. "Возможно, менее резонна уверенность России в том, что проблема героиновой наркомании обусловлена не высокой проницаемостью границ или неверным отношением к наркомании (в России запрещена метадоновая терапия), а политикой НАТО в отношении наркотиков в Афганистане", - говорится в статье. Но российские чиновники осуждают позицию НАТО, а в минувшие среду и четверг РИА "Новости" провело в Москве конференцию, где некоторые из российских докладчиков грозили альянсу карами. Так, постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин дал понять, что коридор снабжения через Россию будет перекрыт, если НАТО не возобновит уничтожение маковых плантаций.

"Отчасти Россия указывает на важную проблему", - пишет журнал, напоминая данные ООН: с 2005 по 2009 год годовое производство опиума в Афганистане выросло с 4 тыс. тонн до 9 тыс. "Но заявления России, будто НАТО игнорирует проблему, несправедливы", - утверждает журнал. Для подавления наркоторговцев служила наступательная операция НАТО, которая состоялась в марте в Мардже. По данным ООН, с 2007 года производство опиума в Афганистане снизилось на 15%. Россия, со своей стороны, уверяет, что этого недостаточно.

"Россия и ОДКБ - единственные, кто ратует за полное уничтожение маковых плантаций", - пишет издание. Однако выращиванием опийного мака зарабатывают на жизнь миллионы афганцев. На московской конференции принц Абдул Али Серадж, представитель коалиции афганских племен, призвал международное сообщество дать крестьянам "что-то равное по стоимости". Посол США в России Джон Байерли заявил, что НАТО в ближайшее время не последует совету России. "Очередной натиск Москвы в этих баталиях быстро захлебнулся", - резюмирует журнал.

По мнению аналитиков, для российских лидеров давление по этому вопросу - уже самоцель. "России важно показать, что она не будет оставаться на обочине афганской проблемы", - заметил Омар Нессар, глава Института исследований современного Афганистана (Москва). Нессар заметил, что рано или поздно американцы уйдут, и России придется соперничать за влияние в Афганистане с Ираном. По мнению Наташи Курт из лондонского Кингз-колледжа, Москва также стремится создать точки пересечения между НАТО и ОДКБ, доселе воспринимаемой не слишком серьезно.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru