Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Хаос в Киргизии: побудит ли разгул насилия Россию или США к вмешательству?

По мнению некоторых экспертов, столкновения киргизов и узбеков на юге Киргизии могут распространиться на весь регион, где межнациональная рознь и скудость ресурсов создают почву для межгосударственных конфликтов, пишет Time. "И Россия, и США много потеряют, если в Киргизии воцарится хаос", - отмечает корреспондент Саймон Шустер. Красный Крест уже объявил о возникновении гуманитарной катастрофы ввиду большого количества жертв, дефицита продовольствия и лекарств.

Власти Узбекистана утверждают, что приняли уже до 100 тыс. беженцев, а еще 80 тыс., в том числе много раненых, ожидают своей очереди на въезд. Как подчеркивают эксперты, в Узбекистане беженцев разместят, вероятно, в районах компактного проживания киргизского меньшинства, что создает почву для нападений из мести. Ферганская долина, которая раскинулась по территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, - это настоящая мозаика из розни и конфликтующих интересов, заметил Павел Баев из International Peace Research Institute (Осло).

Правительство Киргизии утверждает, что межнациональные столкновения - часть кампании свергнутого президента Бакиева, призванной дестабилизировать обстановку, напоминает издание. Сам Бакиев отрицает свою причастность к нападениям. 19 мая на YouTube была размещена аудиозапись разговора двух мужчин, которые обсуждали план по вооружению 300-500 человек для организации беспорядков на юге Киргизии, сообщает издание. В титрах к ролику утверждалось, что это беседа Максима Бакиева, сына президента, и его дяди Джанибека Бакиева, но оба отрицают, что запись подлинная. "Разговор оказался зловеще-пророческим: мужчины говорили, что беспорядки должны начаться вечером на первой, второй или третьей неделе июня и что нападающих надо хорошо вооружить", - говорится в статье. По мнению Пола Куинна-Джаджа, директора International Crisis Group по Центральной Азии, вполне возможно, что Бакиевы ввяжутся во вторую волну беспорядков, чтобы подогревать их. "Это позволило бы клану Бакиева дискредитировать временное правительство", - пишет журнал.

В ближайшие дни международное сообщество должно решить, оказывать ли правительству Отунбаевой военную помощь, о которой оно просит. Россия заявляет, что не хочет ввязываться в события в одиночку. "Видимо, ни Москва, ни Вашингтон не жаждут втягиваться в потенциальную гражданскую войну или межгосударственные стычки", - пишет автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru