Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Штеффен Рихтер | Die Zeit

Россия должна помочь Киргизии

Положению на юге Киргизии, которое вышло из-под контроля временного правительства, посвящена статья, опубликованная на сайте еженедельника Die Zeit.

За последние дни в Оше и Джалал-Абаде только по официальным данным убито 120 человек, ранено 1500. По данным представителей узбекского меньшинства, речь идет о нескольких сотнях убитых, рассказывает автор публикации Штеффен Рихтер. Десятки тысяч узбеков были вынуждены бежать из Киргизии.

Примерно 15% населения Киргизии - это этнические узбеки, рассказывает обозреватель, однако на юге страны их около 50%. За беспорядками, устроенными киргизскими бандитами, возможно, стоит свергнутый в апреле президент Курманбек Бакиев. Так, по крайней мере, утверждает временное правительство. 27 июня в Киргизии предполагалось провести референдум по новой конституции, и Бакиев, как утверждают в Бишкеке, вознамерился помешать его проведению, сообщает издание.

Исключать такой вариант нельзя, считает и Рихтер, юг страны - это "оплот клана Бакиева". Однако возможно, говорится далее в статье, что причиной беспорядков послужила давняя вражда киргизов и узбеков.

Государство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан и поэтому нуждается в помощи извне, полагает обозреватель. И она должна прибыть из России. Свое мнение Рихтер обосновывает тем, что "русские имеют достаточное представление о структурах и менталитете в регионе", а кроме того, "Москва в определенной мере несет ответственность за эту бывшую советскую республику".

Важно, говорится далее в статье, чтобы решение было принято быстро - нестабильное государство, замечает Рихтер, в регионе никому не нужно, особенно соседнему Китаю, у которого и без того существуют проблемы с исламскими сепаратистами. Военную операцию, заключает обозреватель, должны поддержать также США и ЕС. США, как и Россия, имеют в Киргизии военную базу, откуда осуществляется снабжение американских войск в Афганистане.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru