Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Ги Меттан | Le Temps

Русские и швейцарцы понимают друг друга хорошо, но могли бы еще лучше

Прекрасные экономические и политические отношения, сложившиеся между Россией и Швейцарией, - довольно новое явление в истории, отвечающее интересам обеих сторон, пишет Le Temps. Начиная с 2000-х годов стратегия Швейцарии была направлена на развитие связей с БРИК посредством заключения соглашений о свободной торговле, отмечает газета. "Так как Россия в географическом и культурном отношении наиболее близка нашей стране, было бы немыслимо дальше игнорировать ее. Начало переговоров между Европейской ассоциацией свободной торговли AELE и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана стало выражением этого стремления швейцарской стороны к сотрудничеству. Поезд тронулся, хотя дорога обещает быть извилистой", - пишет Ги Меттан.

"Швейцария предлагает нейтральную и надежную площадку для торговли российскими стратегическими ресурсами, о чем свидетельствует впечатляющее развитие трейдинга нефти и других российских сырьевых ресурсов в Женеве. Более того, Швейцария - отличный партнер в плане модернизации экономики, к которой стремится российское правительство, - констатирует корреспондент. - Интерес России к Швейцарии выразился в приезде в Цюрих Виктора Вексельберга, который быстро начал инвестировать в покупку передовых швейцарских компаний и получил от Владимира Путина поручение руководить проектом "Сколково". Этот процесс шел не без трудностей, Виктор Вексельберг не смог купить все то, что хотел, и был втянут в судебный процесс, который в конечном итоге выиграл. Россияне жалуются на это недоверие, которого бы не было, зайди речь об английском или американском фонде. И они страдают от того, что действуют по правилам, вместо того, чтобы просто заниматься плагиатом товаров и изобретений, как китайцы и индийцы",- подчеркивает издание.

"Очевидно, что российско-швейцарские отношения хороши, даже очень хороши, но они не безоблачны и все еще отдают давним недоверием, которое предстоит развеять", - подытоживает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru