Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Манон Шик | Le Temps

Никакого вежливого молчания ради Владимира Путина

Торжественный прием премьер-министра России Владимира Путина в Швейцарии не должен становиться поводом для пресечения критики, пишет Le Temps. "А критики в адрес российской политики много, и было бы хорошо, чтобы ее услышали. В самой России голоса несогласных слишком часто заставляют замолчать, - констатирует пресс-секретарь Amnesty International Манон Шик. - В России журналисты, активисты-экологи, политические оппозиционеры и правозащитники регулярно подвергаются преследованиям, запугиваниям и даже нападениям. Государственные власти занимают двойственную позицию по отношению к свободе слова: они обещают соблюдать ее и лучше защищать журналистов и активистов гражданского общества, а одновременно терпят и сами развязывают клеветнические кампании в отношении тех, кто критикует правительство. Это безответственное отношение, дающее карт-бланш всевозможным агрессорам", - убеждена Шик.

"Независимые некоммерческие организации тоже сталкиваются с огромными трудностями при осуществлении своей работы, - констатирует издание. - Государственные СМИ, особенно российское телевидение, часто используются для дискредитации оппозиционеров, руководителей соседних стран или активистов гражданского общества. К счастью, электронные СМИ и социальные сети позволяют обличать нарушения прав человека и поддерживать определенный плюрализм".

Нет в России и свободы собраний. "Активисты движения "Стратегия-31", пытающиеся 31 числа каждого месяца митинговать в Москве и Санкт-Петербурге, регулярно проводят по несколько часов в КПЗ. Кто-то из них был даже приговорен к многодневному заключению - исключительно за реализацию права на свободу собраний", - пишет газета.

Должно вызывать беспокойство швейцарских властей и отсутствие независимости российского правосудия, продолжает газета. "Российские лидеры, конечно, заявляют о своем стремлении к модернизации и желании укреплять правовое государство через реформирование судебной системы. Но эти амбиции серьезно компрометирует вездесущая коррупция и несоблюдение на практике принципа разделения властей", - подчеркивает Шик, напоминая, что Европейский суд по правам человека завален жалобами, и рассмотрения ожидают более 120 тыс. обращений в отношении четырех стран, одна из которых - Россия, к тому же часто отказывающаяся выполнять решения ЕСПЧ по нарушению прав человека на Северном Кавказе.

"Если Швейцария хочет оставаться страной, для которой защита прав человека является одним из приоритетов внешней политики, она не может ограничиваться обсуждением этих тем в закрытом режиме. Многочисленные жертвы нарушения фундаментальных прав человека в России заслуживают большего, чем это вежливое молчание", - резюмирует Манон Шик.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru