Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Метеориты, карты и фильмы в 4D: Россия вновь открывает космос

В Москве после 17-летнего перерыва открыт планетарий, сообщает Никола Ломбардоцци в материале, опубликованном в газете La Repubblica. "Чтобы попасть в космос, придется отстоять трехчасовую очередь. Но жителей Москвы очередями не напугать. Особенно, если речь идет о встрече со старым другом", - пишет издание.

"Сотни тысяч человек выстраивались в очередь, чтобы попасть в Московский планетарий, вновь открывшийся для публики после 17 лет дискуссий и реконструкции, которая обошлась в 70 млн евро", - сообщает корреспондент.

"Успех был настолько неожиданным, что сотрудникам Планетария пришлось сдерживать очередь, чтобы уберечь сокровище от слишком восторженной толпы. Многим детишкам, а также старикам хотелось увидеть новую версию здания, построенного по распоряжению Сталина еще в 1929 году. Планетарий стал тогда одним из самых интригующих и привлекательных мест в столице, а билет стоил копейки. Перемены в здании налицо, - свидетельствует корреспондент. - Прощайте, старые запылившиеся витрины, пожелтевшие от времени карты. Теперь Планетарий выглядит как один из многих научных музеев в мировых столицах. Все сделано с большим вкусом и с использованием целого ряда чисто "западных" решений".

"На первом этаже размещены многочисленные машинки, имитаторы, устройства - можно, например, определить свой вес, как если бы ты находился на Марсе, или попытаться двигаться в условиях невесомости. Дидактический эффект от этих устройств позволяет избежать долгих объяснений. На втором этаже - гигантская модель Солнечной системы, позволяющая понять расположение и размеры планет. Там же размещена богатейшая коллекция фрагментов метеоритов и лунные камни. Но самое интересное находится на третьем этаже: на потолке купола Планетария проецируются фильмы в формате 4D. Там, где в советские времена царствовала атмосфера захолустного кинотеатра, теперь установлены сверхудобные регулируемые кресла, разместившись в которых посетители могут рассматривать звездное небо, различные созвездия, фазы луны, совершить гиперреалистичное путешествие сквозь поток астероидов к границе Млечного пути. Красиво и аскетично, как многие русские инновации, - замечает автор статьи. - Неизбежная музыка Рихарда Штрауса, напоминающая о фильме Кубрика "2001 год: космическая одиссея" - и никакой идеологии по сравнению с советскими временами".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru