Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Война за воду и землю

Киргизии грозит новый конфликт - на этот раз столкновение с Таджикистаном, пишет Der Tagesspiegel.

Более 2 тыс. убитых, полмиллиона беженцев, города в огне - продолжавшиеся на протяжении нескольких недель беспорядки на этнической почве между узбеками и киргизами в Киргизии в июне прошлого года держали в напряжении весь мир. Речь шла о влиянии в политике, экономике, о праве на автономию и о воде. Как отмечает автор публикации Эльке Виндиш, территория Центральной Азии на 90% занята пустынями и полупустынями, и пятая часть населения проживает в плодородной Ферганской долине, которая разделена между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном.

Сегодня снова существует угроза конфликта за воду и землю, говорится в статье. Прежде всего вдоль границы, о которой бывшие среднеазиатские республики СССР до сих пор не могут договориться. На территории Киргизии находится множество таджикских и узбекских анклавов. Особенно взрывоопасной считается ситуация на юго-западе Киргизии. Граница проходит здесь нередко посреди населенного пункта - и население то с одной, то с другой стороны обвиняет друг друга в чрезмерном использовании воды. Еще больше накалена обстановка в некоторых киргизских деревнях, во многих из которых из-за неправильно эксплуатации каналов воды часто вообще не бывает.

Целые семьи покидают родные места, отправляясь на заработки в Россию, говорится в статье. Из-за того, что многие реки, снабжающие оросительные каналы в киргизской части Ферганской долины, берут начало в Таджикистане, многие киргизы обвиняют таджиков в намеренных противоправных действиях и стремлении передвинуть границы.

Как пишет автор, миру может грозить новый очаг конфликта. При этом не исключено, что война за воду - лишь верхушка айсберга: под угрозой могут оказаться многие энергетические проекты в богатом нефтью и газом регионе.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru