Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Энн Джолис | The Wall Street Journal

Ходорковский направляется назад в Сибирь

Михаил Ходорковский дал письменные ответы на вопросы четырех западных изданий, в числе которых была газета The Wall Street Journal. Для начала автор материала напоминает обещание Путина: в марте 2000 года он сказал, что, если его выберут президентом, в России перестанет существовать класс олигархов. "Его выбрали, но класс олигархов существовать не перестал. Президент, а ныне премьер-министр Путин потратил последние 11 лет на то, чтобы вознаграждать магнатов, которые ему нравились, и наказывать тех, кто посмел бросить ему вызов, - спросите Ходорковского", - утверждает журналистка Энн Джолис, называя последнего "самым знаменитым российским диссидентом".

Официально тюремный срок Ходорковского заканчивается в 2016 году. На деле "мне представляется довольно очевидным, что мое освобождение от меня не зависит", сказал Ходорковский в пятницу, диктуя адвокату ответы на вопросы журналистов. "Путин назначил меня своим личным врагом, - утверждает он. - Как видно, он разделяет мнение Сталина о роли судебной власти, которое не соответствует международным стандартам. Тем не менее, он не один такой в России? Моему освобождению мешает целая группа людей, ставших миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме ЮКОСа. И будет мешать, независимо от степени личной вовлеченности Владимира Путина в процесс".

О Медведеве Ходорковский сказал, что после его вступления в должность президента "ситуация с верховенством закона в России не улучшилась". "Пытался ли он? Я бы сказал, что да. Преуспел ли? Ответ должен быть отрицательным".

"Похоже, это не отвратило западных лидеров от недавнего сближения с Москвой, которое, как указывает Ходорковский, лишь помогает Путину и его союзникам оправдывать их действия в стране", - замечает газета. По словам Ходорковского, "главное заблуждение некоторых людей на Западе заключается в том, что они считают в отношениях с Россией "реальной политикой" отказ от отстаивания евро-атлантических ценностей демократии, прав собственности и верховенства закона". Впрочем, он высказался за прием России в ВТО, "поскольку российский народ не должен быть наказан за своих коррумпированных и нарушающих законы чиновников".

Другой вопрос, беспокоится ли "российский народ" за Ходорковского так же, как он за него, говорится в статье. Российская пресса освещает дело Ходорковского преимущественно в соответствии с линией Путина. И все же Ходорковский предсказывает, что относительная покорность его соотечественников не может быть вечной. "Главная задача моей страны - не упустить историческое "окно возможностей" для спокойной либерализации", - советует он, поясняя, что иначе никакие силовики не помогут удержать Россию под контролем.

Приходило ли Ходорковскому в голову, что он лично выйдет на свободу быстрее, если перестанет давать подобные интервью? - спросили журналисты. Ходорковский ответил, что боролся за демократизацию, а "тюрьма изменила средства, но не цель. Ситуация такова, что моя линия поведения в тюрьме уже не несет новых угроз для моих друзей, семьи, коллег. За себя я не боюсь. А жизнь без цели - не жизнь".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru