Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
15 июня 2012 г.

Нил Бакли | Financial Times

Развод в ТНК-ВР не обязательно кончится плохо

При оценке последствий вероятного выхода ВР из совместного предприятия ТНК-ВР обозреватель Financial Times рекомендует инвесторам не довольствоваться неутешительными выводами, которые лежат на поверхности. Он предлагает читателям ряд доводов, которые позволяют увидеть в этом шаге хорошие стороны. Свои тезисы Бакли иллюстрирует известной цитатой из Льва Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

Во-первых, дивиденды, полученные британской компанией благодаря участию в консорциуме (19 млрд долларов, из них 3,7 в прошлом году), и предположительная стоимость ее доли, даже по наиболее скептическим оценкам (от 21 до 34 млрд долларов), составляют немалую сумму, которую компания едва ли могла бы заработать где-либо еще, кроме как в ТНК-ВР - предприятии "весьма успешном, как операционном плане, так и в финансовом".

Во-вторых, продолжает Бакли, нужно понимать, что и сама отрасль, в которой действует ВР, и выбор партнера ("Альфа-Групп" Михаила Фридмана, известная "готовностью особенно агрессивно отстаивать свои интересы") несут некоторые риски, которых нет, к примеру, в розничной торговле или производстве потребительских товаров. "Хотя ту местами наглую тактику, которую "Альфа-Групп" применяет внутри страны, может быть, не сочли бы приемлемой за пределами России, не всегда их требования были несправедливы", - признает журналист, ссылаясь на прошлогоднее решение британского Высокого суда о блокировке обмена акциями между ВР и "Роснефтью".

В каком-то смысле ВР в выборе партнера повела себя мудро, продолжает Бакли. По его мнению, именно кремлевские связи участвующих в консорциуме олигархов позволили защитить ТНК-ВР от судьбы ЮКОСа и сделали возможным 50-процентное участие ВР, притом что размер доли иностранных компаний в стратегических нефтяных компаниях был ограничен миноритарными пакетами.

Наконец, выход из ТНК-ВР позволит британским нефтяникам наконец-то получить доступ к ресурсам "Роснефти". Не поменяют ли они таким образом шило на мыло? - могут спросить инвесторы. "Но на то ВР и нефтяной гигант, чтобы вступать в непростую с географической и политической точек зрения среду и брать на себя просчитанные риски ради получения прибыли", - парирует Бакли. По его мнению, "...ВР не выдавливают ни из ТНК-ВР, ни из России. Это не национализация по аргентинскому сценарию. Россия понимает, что для успешного освоения чрезвычайно сложной в этом плане акватории Ледовитого океана ей потребуются ноу-хау, которые есть у ВР".

Журналист подытоживает: "Хотя с ТНК-ВР у ВР не обошлось без ошибок и зуботычин, финансовый риск себя в целом оправдал. Не всегда это было похоже на сказ про счастливые семьи. Но не стоит считать это и поучительной историей о том, как не надо делать".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru