Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
15 июня 2012 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Возможно, Украина обнаружит, что политические аспекты Евро-2012 - это матч из двух таймов

В политическом плане Янукович "забил гол в свои ворота", но в остальном Евро-2012, как ни странно, проходит на Украине успешно, пишет The Guardian. Янукович решил игнорировать мнение международного сообщества, отраженное в бойкоте турнира, полагает корреспондент Люк Гардинг. Так, в среду президент заявил, что Юлия Тимошенко, возможно, виновна в убийстве.

"Советники Януковича страшатся: если нажим [со стороны ЕС] будет чрезмерным, президент просто откажется от надежд на интеграцию в ЕС и бросится в объятия России. Он также испытывает неподдельный страх перед Тимошенко, считает, что она способна на зловещие козни против него", - говорится в статье.

А как чувствуют себя в Киеве приезжие болельщики? В городе не было крупных инцидентов, подчеркивает автор. Многие украинцы считают, что апокалиптические предостережения насчет расизма в их стране, прозвучавшие в британских СМИ, - несправедливое преувеличение.

Как бы то ни было, на Украину приедут лишь 2-3 тыс. болельщиков английской сборной. Спекулянты распродают билеты на матч Англия-Швеция по номиналу. "Похоже, они думают, что у нас дикая страна, медведи на улицах, стрельба. Я познакомился с французскими болельщиками, так они привезли с собой несколько ящиков воды", - заметил торговец Дима.

Со своей стороны, ливерпулец Питер Толен, встреченный журналистами в Киеве, сказал, что вернется домой досрочно. Дорога до Донецка на машине заняла 11 часов. "Мы видели четыре ДТП и несколько трупов. Радуемся, что остались живы. Наверно, Платини по этому шоссе не ездил", - сказал он. Правда, сами украинцы Толену понравились: "Одна из самых приятных стран, где я был".

Украина действительно постаралась, признает автор. В метро появились надписи на английском языке, волонтеры указывают дорогу по-английски, проводятся бесплатные экскурсии. Еще одна любопытная деталь: многие киевляне надели футболки английской сборной, причем некоторые из этих "фанатов" даже не говорят по-английски.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru