Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
15 июня 2012 г.

Сергей Л. Лойко | Los Angeles Times

В России освещение сирийского конфликта отражает позицию Дамаска

Во многих странах СМИ, освещающие события в Сирии, часто фокусируются на сообщениях об атаках правительственных сил на повстанцев и мирное население, отмечает Los Angeles Times. "В России почти каждый день СМИ повторяют официальную позицию Дамаска - дескать, вина лежит на "террористах" и иностранных державах", - пишет журналист Сергей Л. Лойко. Распространены заголовки типа "Саудовская Аравия и другие страны поставляют оружие сирийским повстанцам".

Программа "Однако" на прошлой неделе сравнила восстание в Сирии с вооруженными провокациями Гитлера и ролью США во Вьетнаме.

В четверг посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил на пресс-конференции: "Вооруженные группировки, которым помогают региональные и международные силы, хотят создать видимость гражданской войны в Сирии. Это делается, чтобы создать предлог для иностранного вмешательства".

Многие российские СМИ, изложив высказывания посла, не дополнили их реакцией дипломатов или оппозиционеров, замечает автор.

Со своей стороны, некоторые российские эксперты осуждают то, как Россия освещает восстание против Асада. Политолог Андрей Пионтковский считает, что стилистика все больше похожа на освещение международных событий во времена Брежнева. По мнению Пионтковского, западные лидеры обходятся с Путиным "как со своим, призывают его к сотрудничеству", но сам Путин считает себя представителем "группы диктаторов, которые лишаются власти один за другим" и "не хочет повторить их судьбу, держится за Асада до последнего".

Со своей стороны, многие российские журналисты и другие наблюдатели отрицают обвинения в предвзятости своих СМИ. Корреспондент "Аргументов и фактов" в Дамаске Георгий Зотов написал: некоторые сирийцы уверены, что массовое убийство граждан было организовано отрядом из Катара. "Но Запад всегда видит только одну точку зрения, ту, которая ему нравится", - отметил он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru