Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
15 июня 2012 г.

Мари Жего | Le Monde

Владимир Путин укрепляет полицейское государство

Аресты, обыски, допросы проходят в России с момента возвращения 7 мая Путина в Кремль на третий срок, сообщает издание Le Monde.

Пока допросы и обыски продолжались, в среду, 13 июня, разразился скандал с участием главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, пишет автор статьи Мари Жего. Российское оппозиционное издание "Новая газета" обвинило Бастрыкина в угрозе убийства заместителя ее главного редактора Сергея Соколова, который был вынужден скрыться за границей. Дмитрий Муратов, главный редактор газеты, рассказал, как в ночь с 4 на 5 июня генерал Бастрыкин, раздраженный критикующей его статьей, приказал своим телохранителям вывезти Сергея Соколова на опушку леса недалеко от Москвы, чтобы объяснить ему, что он думает по этому поводу. По словам Муратова, генерал сказал журналисту, что может его убить, а расследование будет вестись под его личным контролем. "Мы не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую", - пишет Муратов в открытом письме, опубликованном в газете. Около 30 журналистов приняли участие в протестах у здания Следственного комитета в Москве, около десятка были задержаны, сообщает автор статьи.

С момента вступления Путина в должность президента в 2000 году шесть сотрудников "Новой Газеты" были убиты, и только три дела из шести раскрыты на сегодняшний день. Именно Бастрыкин без особого успеха руководит расследованием по делу Анны Политковской, подчеркивает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru