Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
15 июня 2012 г.

Хэли Свитленд Эдвардс | The New York Times

В Грузии обсуждают проблемы гей-движения

В неофициальной штаб-квартире движения за права геев в Тбилиси на этой неделе царит атмосфера надежды и одновременно печали, пишет Хэли Свитленд Эдвардс в блоге на сайте The New York Times.

"Эти вопросы никогда не привлекали к себе такого внимания, как сейчас, - отмечает директор Группы поддержки женских инициатив Эка Агдгомелашвили. - Это прорыв".

Ей вторит Ираклий Вачарадзе, исполнительный директор организации секс-меньшинств "Идентоба". "Это очень позитивно, - говорит он. - Но я хочу, чтобы вы написали, что это одновременно и страшно. Нам впервые угрожали, угрожали физической расправой".

Проблемы гей-движения оказались в сфере внимания грузинской общественности после того, как группа православных священнослужителей и их сторонников встала на пути парада против гомофобии в Тбилиси 17 мая, "что привело к небольшой, но кровавой уличной потасовке", пишет автор.

Это событие привлекло внимание международных СМИ, после чего представители гей-движения встретились с послами США, Франции и Великобритании, другими иностранными дипломатами, неправительственными организациями и представителями правительства Грузии, которые обещали им защиту на будущих демонстрациях. Активисты считают, что это была маленькая победа гей-сообщества, учитывая враждебную по отношениям к геям атмосферу соседних с Грузией государств.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru