Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
15 июня 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Путинский шпик и лесная загадка

Беньямин Биддер в статье для Spiegel Online по поводу конфликта главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и главы отдела расследований "Новой газеты" Сергея Соколова пишет: "Нападки Бастрыкина наглядно демонстрируют, что журналисты практически не могут рассчитывать на защиту со стороны российских правоохранительных органов. Наоборот: высокопоставленные блюстители порядка явно рассматривают журналистов как враждебный элемент".

Однако, по его словам, "в конфликте с СК у оппозиционной газеты нашлись неожиданные союзники. То, что запись бастрыкинских тирад опубликовал именно прокремлевский бульварный сайт LifeNews, не менее удивительно, чем содержание пленки. Портал входит в медиаимперию путинского друга Юрия Ковальчука и в других случаях охотно публикует по приказу Кремля компроматы на оппозицию".

"Стыд и позор", - прозвучало также из уст единоросса Александра Хинштейна", - продолжает автор.

"Огневая поддержка из кругов, близких к Путину, свидетельствует о том, что в Москве называют "войной кланов", то есть о борьбе разных влиятельных группировок внутри Кремля", - поясняет он.

По словам Биддера, Следственный комитет был основан в 2007 году как противовес влиятельному генеральному прокурору Юрию Чайке. Бастрыкин, по словам автора, слывет амбициозным и, по словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, хочет поднять СК до уровня российского ФБР.

"Лесной конфликт", пишет Биддер, "закончился в среду вечером так же странно, как и начался". Главный редактор "Новой газеты" Муратов и Бастрыкин неожиданно встретились, Соколов, покинувший страну, позвонил по телефону, и Бастрыкин извинился перед ним за "эмоциональный срыв", после чего Муратов сообщил о примирении. "За день до этого глава "Новой" предупреждал об "информационной бойне" и подчеркивал, что газета не будет участвовать в "войне силовиков", - напоминает автор, добавляя: "однако кажется, что его газета уже давно в них увязла".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru