Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 июня 2016 г.

Корреспондент | Focus

Как "Брекзит" отразился бы на других странах ЕС

Британское "нет" членству в Евросоюзе может усилить в других странах желание пойти тем же путем. Подобные опасения в Брюсселе высказываются уже открыто: так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил недавно о том, что потенциальный выход Великобритании из ЕС может зародить в других "жажду большего". Немецкий журнал Focus рассматривает возможные варианты референдумов в странах ЕС.

Что касается Венгрии, то здесь правоконсервативное правительство Виктора Орбана вынашивает планы проведения референдума относительно будущих квот по беженцам. Будапешт уже подал в Европейский суд иск с требованием отменить решение об обязательных квотах, принятое ЕС в прошлом году, сообщает издание.

Референдум по "Брекзиту" вызвал дебаты по "Чехзиту" (Czexit). Высказанное британцами "да" в поддержку выхода из ЕС приведет к "волне национализма и сепаратизма" по всей Европе, предостерегает глава чешского правительства, социал-демократ Богуслав Соботка. Как пишет Focus, наблюдатели опасаются, что эта тема будет доминировать в ходе предвыборной борьбы перед парламентскими выборами в Чехии в 2017 году. Самым ярым евроскептиком является экс-президент страны Вацлав Клаус, который недавно выступал на партийном съезде АдГ в Штутгарте.

В Польше, сообщает автор материала, от правительства пока не исходит инициатив по проведению референдума. Партия националистического толка Kukiz15, представленная в польском Сейме, собирает подписи в поддержку проведения референдума относительно квот на мигрантов. "Если решать вопрос о беженцах все же доверят польским избирателям, то в будущем Польшу не стоит рассматривать в качестве страны, которая приютит мигрантов, - более 70% поляков выступают против их размещения в своей стране", - говорится в материале.

В апреле голландцы уже высказались против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Те же евроскептики, которые добились проведения этого референдума, сегодня агитируют и за референдум по "Некзиту". Однако в Нидерландах это невозможно: закон о проведении референдума этого не предусматривает. Подобное голосование возможно только по еще не ратифицированным документам.

Переходя к Франции, автор статьи указывает на то, что глава праворадикального "Национального фронта" Марин Ле Пен не устает призывать к референдуму по выходу Франции из Евросоюза. Однако проведение референдума возможно лишь с одобрения президента страны.

"А вот в Эстонии, Латвии и Литве идея "единой Европы" находит больше сторонников, чем во многих государствах-родоначальниках ЕС. Однако и здесь всевозможные кризисы становятся питательной почвой для роста популярности евроскептиков. (...) Таллин, Рига и Вильнюс пока стоят на своем и на провокации не поддаются", - резюмирует издание.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru