Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 июня 2016 г.

Барни Ронэй | The Guardian

Евро-2016, Россия, чемпионат мира, футбольная политика и конфликт интересов

"Чемпионат Европы по футболу 2016 года отличается крайностями. Самый грандиозный ЧЕ. Самый дорогой ЧЕ. И, как выясняется, это еще не все", - пишет спортивный обозреватель The Guardian Барни Ронэй.

Стартовав всего пять дней назад, Евро-2016 уже кажется самым политически ангажированным, чреватым общемировыми последствиями европейским спортивным мероприятием со времен окончания холодной войны, считает он.

"Именно на этом фоне дисциплинарная комиссия УЕФА приняла решение наказать Россию за участие ее болельщиков в бесчинствах на стадионе "Велодром", - говорится в статье.

"Что совершенно очевидно, УЕФА следует поаплодировать за повышение шансов на дисквалификацию для сборной любой страны, если ее фанаты ставят под угрозу жизни людей и в целом портят зрелище. Но существует и альтернатива - не наказывать страну и команду за действия, совершенные преступным меньшинством. Даже когда, как в данном случае, страна, видимо, особо не переживает, а часть ее СМИ и политиков даже гордятся случившимся", - рассуждает журналист.

"В этот момент на сцене появляются Анхель Мария Вильяр Льона, большая футбольная политика и нота поистине вопиющего конфликта интересов", - говорится в статье.

Вильяр Льона на данный момент является временным главой УЕФА. У него также есть и другая важная работа, пишет автор: в свободное время он председательствует в бюро ФИФА по организации ЧМ-2018 в России.

"По этому вопросу он непосредственно сотрудничает с Виталием Мутко, давним российским спортивно-политическим заправилой и близким другом и соратником Вильяра Льоны", - говорится в статье.

В прошлом году Вильяр Льона был оштрафован на 25 тыс. швейцарских франков комитетом по этике ФИФА за отказ содействовать в полной мере расследованию предполагаемой коррупции, окружающей заявку России на проведение ЧМ, напоминает журналист.

Перспектива того, что Вильяр Льона попытается отстранить от соревнований команду страны, с грядущим ЧМ которой он так близко связан, чиновники которой являются его союзниками и попутчиками, может стать драмой эпического масштаба, пишет Ронэй.

"Завершая на этой ноте, можно сказать, что по-прежнему есть шанс встречи России с Украиной на стадии 1/16 финала, и это станет первой постановкой крымского "эль-класико". Чтобы из этого выбраться, может потребоваться больше, чем тестостероновая харизма и дружественное рукопожатие", - иронизирует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru