Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
15 июня 2016 г.

Кристиан Шпиллер | Die Zeit

Красная черта

УЕФА вынес российской сборной суровый приговор. Однако отстранение от Евро-2016 вряд ли возможно. Без ответа остается вопрос о том, кто же такие российские футбольные хулиганы.

"Не прошло и недели с момента начала ЧЕ по футболу во Франции, как случилось то, чего никогда не было. И, к сожалению, не на футбольном поле, где игроки демонстрируют достаточно посредственный и даже скучный футбол", - пишет автор публикации на сайте Die Zeit Кристиан Шпиллер. Особенно много шума наделало поведение российских футбольных хулиганов.

Согласно решению УЕФА, Российский футбольный союз (РФС) обязан выплатить 150 тыс. евро штрафа. Кроме того, российская сборная условно дисквалифицируется до конца Евро-2016 - команду снимут с турнира, если российские фанаты вновь спровоцируют беспорядки на трибунах. Автор публикации считает маловероятным, что российские футболисты раньше времени отправятся домой из-за фанатов - слишком обтекаемы формулировки вынесенного УЕФА вердикта.

"Возникает вопрос по поводу того, что реально может сделать РФС для усмирения болельщиков, - продолжает журналист. - Многие футбольные союзы не одно десятилетие пытаются проводить превентивную работу - но никто не может запретить оголтелому болельщику сесть в машину и приехать в ту же Францию".

В случае с Россией сомнений и того больше. Стоит только почитать, что по поводу фанатских столкновений написал в своем Twitter не какой-нибудь болельщик-сорви голова, а вице-спикер Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев: "Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!"

Неоднозначные оценки в эти дни вызвали и высказывания Александра Шпрыгина, президента Всероссийского общества болельщиков (ВОБ), доверенного лица политика Лебедева. В РФС он курирует вопросы безопасности и представляет интересы фанатов. Шпиллер видит в этом проблему: "Дело в том, что в свое время Шпрыгин был известным в определенных кругах футбольным хулиганом, болельщиком клуба "Динамо" (Москва) и считался одним из воротил российской неонацистской сцены".

По словам координатора проектов по Восточной Европе в организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) Павла Клименко, "можно провести линию между Шпрыгиным, Лебедевым и РФС. В качестве доказательства Клименко указывает, что "российские футбольные хулиганы были доставлены во Францию чартерным рейсом, организованным ВОБ". Оплачивали перелеты фанаты не самостоятельно.

При этом Павел Клименко не верит в теории заговора, вроде того что сам Кремль отправил провокаторов во Францию с целью сорвать Евро-2016. По его словам, агрессивные футбольные болельщики просто любят лупить друг друга, передает издание.

"Против России снова выдвигаются обвинения, - продолжает Шпиллер. - После допингового скандала российским легкоатлетам грозит отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Теперь еще и футбол. Это больно ударяет по России. Для российской власти спорт является способном демонстрации своего влияния в мире. Владимира Путина считают самым влиятельным политиком в мире спорта. В 2018 году страна должна стать хозяйкой чемпионата мира по футболу".

"При чем здесь чемпионат мира 2018 года?" - таким вопросом отреагировал министр спорта РФ Виталий Мутко непосредственно после побоища в Марселе. Позднее он смягчил тон и назвал "позором" действия отдельных футбольных болельщиков.

Источник: Die Zeit


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru