Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Редакция | Asahi

Разрушится ли семья, если супруги будут носить разные фамилии?

Горячие дебаты в парламенте Японии вызвал законопроект, разрешающий супругам, вступающим в брак, иметь разные фамилии. Главными противниками "нововведения" стали консервативные представители правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), по мнению которых это приведет только к "разрушению семьи".

Некоторые противники нового закона даже утверждают, что подобная практика еще более понизит и без того падающий коэффициент рождаемости.

Однако сторонники закона подчеркивают, что такая точка зрения уже давно не соответствует требованиям времени.

В итоге дискуссия расколола представителей ЛДП на два лагеря, а очередные слушания по этому проекту решили перенести на конец парламентской сессии.

"Стремление ряда депутатов дать супругам право носить разные фамилии есть не что иное, как часть кампании по разложению государства, - сказал один из представителей ЛДП. - На дальнейшем обсуждении этого вопроса могут настаивать лишь немногие фанатичные сторонники нововведения".

Сопротивление консерваторов правящей партии нисколько не изменилось даже спустя восемь лет после того, как законодательный совет правительства в 1996 выступил с предложением разрешить мужчинам и женщинам, вступающим в брак, сохранять их собственные фамилии, если они пожелают.

Ныне действующее гражданское законодательство предусматривает, что пара, вступающая в брак, должна выбрать фамилию одного из супругов. О необходимости пересмотреть это положение уже неоднократно говорили представители оппозиции, однако все их попытки не дали желаемого результата.

Однако дистанция между законом и действительностью продолжает увеличиваться. Все больше молодых пар вообще не желают регистрировать брак только потому, что каждый из супругов хочет сохранить свою фамилию.

Многие молодые люди продолжают пользоваться своими "неофициальными" старыми фамилиями на работе и в повседневной жизни, даже несмотря на то, что в семейный реестр они занесены под новой фамилией.

Новый законопроект был разработан группой законодателей от ЛДП во главе с членом нижней палаты Такаси Сасагавой.

Чтобы как-то противостоять обвинениям в "развале семьи", авторы законопроекта ввели в него строгие ограничения.

В целом законопроект сохраняет положение о том, что супруги должны иметь одинаковую фамилию, однако допускает, что в особых случаях - профессиональная необходимость или религиозные убеждения - супруги могут сохранить и старые фамилии.

Сторонники изменения закона тоже были весьма разочарованы ходом дебатов.

"Просто невероятно, что даже законопроект, имеющий такие строгие ограничения, не был одобрен фракцией ЛДП", - заявил депутат от Демократической партии Японии (ДПЯ).

Депутаты от ДПЯ, поддерживающие идею изменения законодательства, планировали представить свой собственный проект, чтобы придать парламентским дебатам полноценный характер.

Выступая на парламентском слушании, Такаси Сасагава призвал депутатов отнестись к новому законопроекту с пониманием, указывая, что сейчас "только политические деятели могут помочь детям, которые вынуждены получать статус незаконнорожденных только потому, что их родители не желают регистрировать брак, чтобы сохранить прежние фамилии".

Эти слова Сасагавы были заглушены криками противников изменений.

Однако ярым противникам нового закона следовало бы помнить и о предстоящих выборах в верхнюю палату парламента в июле этого года, а также о том, как на этом фоне оппозиция и широкие слои общества будут реагировать на конституционные поправки ЛДП и их план по модернизации Агентства обороны и придания ему статуса министерства.

При этом не исключено, что со стороны ЛДП это был просто тактический ход. Один из противников нового закона подчеркнул: "Проект закона, позволяющего супругам носить разные фамилии, сначала был предложен представителями оппозиции. И если бы сейчас парламент одобрил этот законопроект, оппозиция рассматривала бы это как собственное достижение и использовала в качестве козыря на предстоящей выборной кампании".

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru