Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Владимир Путин остается правителем всея Руси. Весь мир ожидал результатов воскресных выборов, и вряд ли - если не считать деморализованной российской оппозиции - кто-либо сочтет их итоги катастрофой. Владимир Путин будет еще четыре года объяснять своим соотечественникам, что страна движется вперед, что валовой внутренний продукт растет, а вместе с ним и авторитет России в мире.

Он не побоится говорить об ошибках и упущениях, но будет делать это по-своему. И главное, право критиковать его правление будет иметь главным образом он сам. Путин знает, что ему все еще надо объяснять 31 миллиону россиян, почему семь процентов экономического роста в прошлом году ничего не изменили к лучшему для них, живущих за чертой бедности. Путин называет количество бедных позором для России.

Да, он даже признает, что "некоторые соседи России в Восточной Европе провели преобразования быстрее и решительнее". Правда, по той причине, что они осуществляют то, что до этого разработали российские эксперты, - так объясняет президент.

Нет сомнений: страна при Путине продвинулась вперед. Третий год подряд стабильно высокая цена на нефть на мировом рынке подарила показатели экономического роста, которые значительно превышают средние показатели в странах Западной Европы. На российском фондовом рынке бум, реальная заработная плата увеличилась в 2003 году на 14 процентов. В прошлом году даже перегнали Саудовскую Аравию, став самой крупной нефтедобывающей страной мира.

Доходам от выгодного сырьевого бизнеса можно подивиться главным образом в Москве. В небо взмывают высотные дома, на окраинах вырастают коттеджи. Торговые центры работают круглосуточно, люди поддерживают себя в форме, посещая фитнес-клубы и салоны красоты и, восседая в "Мерседесах", ездят по новым восьмиполосным автострадам.

31 миллион бедняков живет где-то в глубине России. Неблагодарная задача Путина заключается в том, чтобы заботиться и о них: об обнищавших сибирских пенсионерах в неотапливаемых квартирах, о безработных ветеранах с предприятий тяжелой промышленности и о шахтерах с полуразрушенных угольных шахт Донбасса.

Россия - большая страна. В этом ее сила и в этом ее слабость. Она черпает свое сырьевое богатство из азиатской части страны, но для этого нужно все меньше рабочей силы. Нефтедобывающие комплексы в Сибири, алмазные рудники в Якутии работают, если они хотят быть рентабельными, с использованием современной техники. Как следствие, целые регионы становятся безлюдными. 80 процентов населения России проживает сегодня в европейской части страны. Только в Москве сконцентрировалось десять процентов всего населения. Азиатская часть России способствует прогрессу страны, но в такой же степени сдерживает его.

Размеры территории являются проблемой для национального единства, так же как и для интеграции в европейские структуры. Но гордость России подпитывается, прежде всего, ее громадной территорией. Поэтому Путин стремится слить одно с другим: единство и величие.

Четыре ближайших года при Путине предоставят европейцам возможность переосмыслить свое отношение к России. Россия - больше не задворки континента. Страна в состоянии оздоровить экономику собственными средствами. И ей есть что предложить, помимо сырья и рынков сбыта.

Разумеется, она вправе выдвигать требования, а европейцы будут выдвигать требования ей. Европеизация России - это факт, такая же реальность, как и пренебрежение к демократизации при все более авторитарном руководстве. Европа должна будет найти пути, чтобы более активно настаивать на реформировании российского общества.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru