Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Пьер Азан | Le Temps

"Неосоветский режим плюс частная собственность"

Анна Политковская, автор книги "Чечня: российский позор" и журналистка "Новой газеты", восприняла победное переизбрание Владимира Путина с ощущением фатальности. В Женеве, куда она была приглашена в качестве гостя Международного фестиваля правозащитных фильмов, Анна Политковская поделилась с нами своим видением политической ситуации в России, которая, как считает она, за последние годы превратилась в "полицейское государство".

- Что означают для вас только что состоявшиеся выборы в России?

- Они мало что значат. За последние годы режим претерпел трансформацию. Сегодня один человек держит в руках все рычаги власти. На независимые телеканалы надет намордник. Политические партии отброшены на обочину. Само правительство играет теперь второстепенную роль. Парламент функционирует как регистрационная палата для решений, принимаемых нашим новым царем. Государством правит Владимир Путин, опираясь на президентскую администрацию и различные службы безопасности. Мы вернулись к неосоветскому режиму с одной только разницей - введением частной собственности. Но в действительности получают от нее настоящие выгоды только люди, служащие власти.

- Ощущаете ли вы сужение рамок для свободы слова в вашей газете?

- Конечно. Мы готовим каждый номер так, будто он последний. Мы знаем, что в любой момент газету могут запретить. Главному редактору уже столько раз угрожали расправиться не только с ним, но и с его семьей, что он нам сказал: "Если когда-нибудь вы не увидите меня на рабочем месте, это будет означать, что я пожертвовал газетой ради безопасности своих детей". Проще говоря, наша газета - это лебединая песня свободы слова в России.

- Чего вы ожидаете от США, Европы и ООН?

- От Джорджа Буша я не жду ничего по причине антитеррористической войны и стратегического партнерства с Москвой. В Европу я верила, но разочаровалась в своих ожиданиях. Что касается Комиссии ООН по правам человека, то юридический советник Путина только что заявил, что, даже если она примет резолюцию по Чечне, Москва не будет с ней считаться.

- Что вы думаете по поводу терактов, произошедших в последние годы?

- Владимир Путин разыграл карту террористической провокации, чтобы укрепить собственную власть. Я убеждена, что в захвате заложников в театре были замешаны спецслужбы. Но в дальнейшем, в 2003 году, ситуация осложнилась, и заказчики теперь находятся уже не в Кремле, а на Кавказе.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru